Выборы в США: почему европейские союзники опасаются возвращения Трампа — WP
Выборы в США: почему европейские союзники опасаются возвращения Трампа — WP

Выборы в США: почему европейские союзники опасаются возвращения Трампа — WP

Канцлер Германии Олаф Шольц недавно очень высоко оценил лидерство президента Байдена. "Я думаю, что Джо Байден — это человек, который очень четко осознает, что делает, и является одним из опытных политиков в мире, особенно когда речь идет о международной политике", сказал он после встречи стран G7, на которой было принято решение о предоставлении Украине кредит в размере 50 миллиардов долларов США, который обеспечивается замороженными российскими активами.

Такая похвала от критически настроенного союзника противоречит насмешливой риторике республиканцев. Более того, она отражает степень, до которой Байден восстановил американские альянсы, подорванные за время правления его предшественника, и создал единый фронт в поддержку демократии и европейской безопасности, сообщает Дженнифер Рубин, обозреватель, освещающий внешнюю и внутреннюю политику в газете The Washington Post.

Комментарий Шольца дает представление о беспокойстве европейских лидеров возможностью возвращения к власти преступника и бывшего президента Дональда Трампа — ярого изоляциониста, сторонника Владимира Путина — в случае его победы.

Байден очень хорошо понимает панику союзников. Во время поездок в День высадки он прямо заявил, что НАТО должна противостоять агрессии, чтобы сохранить веру в тех, кто отдал свою жизнь за свободную Европу 80 лет назад.

"Республиканская проблема" существует потому, что республиканцы послушно выстроились в очередь за путинским сторонником, возвращение которого пугает наших союзников-демократов, вместо того чтобы противостоять Трампу, как это сделали Лиз Чейни [республиканка, отказавшаяся проявлять безусловную лояльность к Трампу] и другие, Макконнелл и некоторые республиканские сторонники присвоят себе заслуги за спасение Украины, поддерживая при этом кандидата, который, несомненно, подпишет ей смертный приговор", - считает Рубин.

Более того, какие бы проблемы не постигли Европу во время второго президентского срока Трампа, они не ограничатся только Европой.

"Администрация Трампа бросит вызов европейским политикам по целому ряду вопросов: от Китая до торговли, от климата до Ближнего Востока. Хуже того, за потенциальными внешнеполитическими потрясениями скрывается еще один кошмар: международная коалиция, которая может стать основой для популистов в Европе для установления особых связей с Вашингтоном Трампа", — предупреждает трио авторов из Европейского совета по международным отношениям.

Слабость западных союзников по отношению к Украине почти наверняка будет интерпретирована как зеленый свет для Китая для расширения своего влияния на Дальнем Востоке и в Африке — и для России, которая усилит свое вторжение на Ближнем Востоке, увеличив поддержку Ирана и Сирии. Те республиканцы, которые утверждают, что поддерживают Израиль, должны понимать, что партнерство Путина и Трампа ободрит врагов Израиля и поддерживаемые государством террористические группировки Ирана.

Неудивительно, что пропаганда российских СМИ звучит так похоже на звучание из уст Трампа и его медиа-соперников из MAGA. Россия и кампания Трампа преследуют общую цель — не допустить переизбрания Байдена. Последнее, чего хотят россияне, — еще четыре года, когда Байден будет поддерживать солидарность в Европе, будет противостоять российской агрессии и утверждать экономическое и дипломатическое доминирование США.

Источник: ZN.UA

Теги по теме
Джо Байден Дональд Трамп
Источник материала
Поделиться сюжетом