У НАТО серьезные проблемы: и это не только Путин и Трамп
У НАТО серьезные проблемы: и это не только Путин и Трамп

У НАТО серьезные проблемы: и это не только Путин и Трамп

Действующий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг должен уйти в отставку осенью. Свои обязанности он продолжит исполнять до 1 октября 2024-го года.

Следующим генеральным секретарем НАТО станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте – об этом договорились все 32 страны-члена Североатлантического альянса.

Как сообщает издание Politico, даже для такого опытного политика как Рютте его новая должность «не будет прогулкой в парке». Есть сразу пять самых сложных вызовов, с которыми новому генсеку НАТО придется иметь дело.

И в первую очередь – это возможное возвращение Дональда Трампа. Переизбрание Трампа может сорвать планы НАТО по подготовке Украины к ее будущему членству в Альянсе и поставит под вопрос объем военной помощи от США.

Еще один вызов для НАТО - вероятное усиление российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины. Ключевым моментом, по словам Столтенберга, станет увеличение количества средств ПВО, которые могли бы защитить поставщиков энергии, а также обслуживающий персонал, работающий над ремонтом поврежденных объектов.

Заставить членов НАТО платить – еще один вызов для Альянса, о котором сообщает Politico.

НАТО отметило рекордное количество союзников, достигших целевого показателя расходов на оборону в 2 процента ВВП — 23. Однако третья третья часть членов Альянса все еще не достигает цели.

Еще одной проблемой может стать тот факт, что страны, граничащие с Россией, не самые большие поклонники Рютте.

«Они были недовольны низкими расходами Нидерландов на оборону и особенно расстроены тем, что высшая роль в НАТО всегда отводилась странам Западной или Северной Европы, хотя страны восточного фланга находятся в альянсе уже четверть века», - сообщает издание.

Популярность Путина среди некоторых европейских лидеров и подъем ультраправых сил в Европе – еще один серьезнейший вызов, с которым столкнется Рютте на должности генсека НАТО.

Напомним, что во Франции вскоре пройдут парламентские выборы, которые могут принести значительные успехи крайне правому «Национальному объединению».

Последние новости Украины:

Разочарованы Байденом: ситуация в НАТО накаляется, стало известно о новом конфликте.

Новая ось тирании: как на самом деле отразится в Украине визит Путина в КНДР.

Революция на международном рынке оружия: как война в Украине сменила западный мир.

Теги по теме
Владимир Путин НАТО Дональд Трамп
Источник материала
Поделиться сюжетом