Из истории футбола. Уроки бельгийской трагедии команды Лобановского
Из истории футбола. Уроки бельгийской трагедии команды Лобановского

Из истории футбола. Уроки бельгийской трагедии команды Лобановского

Команде Реброва 26 июня у бельгийцев нужно выигрывать. Все просчеты и расклады на случай ничьей – пустая трата времени. Да, в рейтинге бельгийцы выше и трансферная стоимость на рынке в полтора раза превышает украинскую (584 против 379 млн евро). И задача у них, с первого взгляда, попроще – в крайнем случае их устроит и ничья, «ложиться костьми» ради выигрыша им не нужно. А нашим - нужно. И настраиваться на противостояние «Мудрику и Ко» следует на примерах. Хоть тех же бельгийцев, сумевших в 1/8 финала чемпионата мира 1986 года обыграть едва ли не лучшую в истории команду СССР (состоящую практически полностью из киевских «динамовцев» во главе с Валерием Лобановским).

Конец «искреннего футбола»

Накануне ЧМ-86 в советском футболе ситуация сложилась парадоксальная, почти патовая. С одной стороны, киевское «Динамо» устроило в Европе настоящий футбольный карнавал, круша всех подряд на пути к победе Кубка обладателей Кубков. И так же феерично его и завоевала, разгромив в финале со счетом 0:3 мадридский «Атлетико». Произошло это 2 мая.

С другой - уж очень неубедительно перед поездкой в Мексику смотрелась национальная сборная, возглавляемая Эдуардом Малофеевым. Команда в товарищеских матчах проиграла 4 раза, в том числе и Румынии. Совсем пропала вера в них после домашней нулевой ничьей с Финляндией. Случилось это 7 мая.

Малофеева с его концепцией «искреннего футбола» критиковали все. Да толком никто и не понимал, что в этот термин вкладывается. По словам самого белорусского тренера – в первую очередь, это борьба с договорными матчами и прозрачная бухгалтерия в клубах. Ну и ко всему позитивно-праздничный настрой футболистов на матчи. «Играть нужно искренне и выкладываться на поле полностью», - любил говорить он. В принципе, все правильно – но отчего-то это не работало. Прагматичный футбол Лобановского оказался более результативным, современным и главное – зрелищным.

11 мая сообщение о смене старшего тренера сборной Малофеева на Лобановского было передано сначала ТАСС, а затем и доведено до народа в программе «Время» - главном канале коммуникации власти и простых людей. И это показалось очень революционным решением, едва ли не переворотом в футболе. И Лобановский был «колючим», не «прикормленным» чиновниками тренером, и времени для подготовки к турниру оставалось всего ничего, уже 2 июня предстояло играть с «темной лошадкой» ЧМ – Венгрией (обыгравшей накануне 3:0 саму Бразилию!).

Сборная СССР образца 1986 года. Имена этих игроков знала вся страна: Верхний ряд (слева направо): Бессонов, Кузнецов, Баль, Яковенко, Алейников, Дасаев. Нижний ряд: Яремчук,Заваров, Беланов, Рац, Демьяненко. Фото: dynamo.kiev.ua

Роковая попытка использовать «золотую фишку» противника

Команда киевского «Динамо» в футболках сборной СССР - в стартовом составе на поле вышло только 2 «легионера», вратарь из «Спартака» Дасаев и минский «динамовец» Алейников, - начала турнир лихо. Сначала покуражились над переоцененной Венгрией - 6:0. Затем на равных (1:1) сыграли с действующим чемпионом Европы - Францией (с Платини на пике формы). И даже позволили себе сыграть третий поединок группового раунда с Канадой в полурезервном составе. При этом без особых проблем выиграв - 2:0. После столь мощного дебюта эксперты видели команду как минимум в полуфинале. Бельгия в 1/8 казалась легко преодолимым препятствием. Более того, так думали и сами бельгийцы. Игроки впоследствии вспоминали, что многие перед игрой уже собирали чемоданы и предупреждали своих близких о скором возвращении домой.

Но... До тоскливо обидного, до слез, до безнадежного опустошения болельщиков на родине – все пошло не так. Казалось, все будет хорошо. В той игре блистал Игорь Беланов, оформивший хет-трик и ставший, по итогам года, обладателем "Золотого мяча". Накручивал в одиночку едва ли не всю защиту противника Александр Заваров, признанный игроком года в СССР и перешедший в 1988 году на место того же Платини в «Ювентус». Не давала покоя противнику блестящая киевская полузащита – Яремчук, Рац, Яковенко. А вот забивали методично бельгийцы. Дважды сравняв счет в основном времени и добив еще дублем в дополнительные экстра-таймы.

Одной из причин поражения эксперты называли попытку использовать против Бельгии их же оружие – искусственные офсайды. В правилах этот элемент был прописан давно, а вот применять его как часть концепции игры стал тренер именно той сборной Бельгии – Ги Тис (такой же футбольный новатор в Бельгии, как и Лобановский в Украине). Именно из положения спорных офсайдов наши тогда и пропустили первых два гола. Второй причиной могла стать все же более тщательная подготовка бельгийцев. Они еще за год до турнира отправляли в Мексику врача и тренера по физподготовке. В итоге - были максимально готовы и уверены в себе.

Александр Заваров в одиночку разбрасывал всю защиту Бельгии. Не помогло. Фото: dynamo.kiev.ua

Не обошлось без теории заговора

Поражение сборной стало для болельщиков настоящим шоком. Логичного объяснения случившейся трагедии не было, и естественное в таких случаях «нас засудили» - стало основной версией. Главным антигероем поединка стал шведский судья Эрик Фредрикссон, засчитавший два спорных гола бельгийцев. Популярный в те годы еженедельник «Футбол-Хоккей» вышел с заголовком на обложке «Фредрикссон - антикоммунист!». Нашли цитаты арбитра, где он сомневался в перспективности советского строя, и сделали вывод. Фредрикссона еще много лет вспоминали «добрым» словом как футбольные комментаторы, так и мальчишки во дворах, любая судейская ошибка обязательно сопровождалась репликой «Судишь, как Фредрикссон».

Имя шведского судьи Эрика Фредрикссона болельщики не забыли до сих пор. Фото: dynamo.kiev.ua

Еще одному рефери – испанцу Санчесу, обслуживавшему игру на позиции лайнсмена, - приписывали другие мотивы необъективного судейства. Якобы он специально не поднимал флажок в моменты голевых атак бельгийцев, помогая сборной своей страны. Победитель пары «Бельгия - СССР» выходил в следующем раунде на Испанию, а команда Лобановского была по всем раскладам более неудобным соперникам для «Фурии Рохи». Утверждение абсолютно беспочвенное, на момент этой игры испанцы даже не вышли в 1/4 финала. К слову, впоследствии бельгийцы обыграют на кураже и испанцев.

Кстати, весь этот поток негатива в сторону судей тренеры сборной не поддерживали. Признавали: проиграли справедливо, хоть и неожиданно.

После фиаско в Мексике все ждали быстрой отставки Лобановского. Вылет на стадии 1/8 финала ЧМ тогда считался едва ли не провалом (обычно останавливались минимально на уровне 1/4 финала). Но все-таки у чиновников хватило ума дать Лобановскому с его звездной командой продолжить играть. Результат - финал Евро-88, где их смогла остановить только фантастическая команда Нидерландов с Гуллитом и Ван Бастеном.

P.S.

Тот матч, оставшийся яркой картинкой в памяти болельщиков со стажем, не могут помнить нынешние футболисты украинской сборной. Их еще не было на свете. Наверняка где-то в подсознании эта история осталась в голове у Сергея Реброва. На момент его проведения Сереже исполнилось 12 лет. Он вовсю гонял мяч в родной Горловке, а тренеры уже тогда шепотом предрекали ему большое будущее в донецком «Шахтере». Сергей Станиславович пошел дальше – киевское «Динамо», английская Премьер-лига, тренерская карьера. Сегодня от установок 50-летнего тренера зависит многое. Конкретно в эту среду, 26 июня, – все. А пример матча, состоявшегося 38 лет назад, как подсказка – фаворитов можно побеждать. И нужно, иначе какой же это футбол?

 

Теги по теме
футбол История
Источник материала
Поделиться сюжетом