Почему Си Цзиньпин опасается близости Ким Чен Ына с Владимиром Путиным? — FT
Почему Си Цзиньпин опасается близости Ким Чен Ына с Владимиром Путиным? — FT

Почему Си Цзиньпин опасается близости Ким Чен Ына с Владимиром Путиным? — FT

Почему Си Цзиньпин опасается близости Ким Чен Ына с Владимиром Путиным? — FT

Углубление связей северокорейского лидера с российским диктатором может усилить его чувство независимости от Пекина.

Встреча Путина с Ким Чен Ыном, в ходе которой было заключено соглашение о взаимной оборонительной помощи, наверняка разозлила не только Вашингтон, но и Пекин. Президент Си Цзиньпин уже несколько месяцев настороженно наблюдает за сближением двух важных, хоть и непростых партнеров: Пхеньян поставляет Москве боеприпасы, крайне необходимые для ее вторжения в Украину, в обмен на обещания предоставить лучшие военные технологии.

Публично Китай воздерживается от любой критики. Но признаки дискомфорта растут. В апреле Си отправил в Северную Корею наиболее высокопоставленного за последние пять лет деятеля Коммунистической партии Китая, чтобы подтвердить "глубокую дружбу" двух сторон. Аналитики считают, что Китай обеспокоен тем, что углубление связей Кима с Путиным может усилить его чувство независимости от Пекина. Если это подбодрит северокорейского диктатора, он может прибегнуть к новым ракетным испытаниям, угрожающим дестабилизировать и без того напряженный регион, отмечает Financial Times.

Последний визит Путина ничего не сделал для того, чтобы развеять эти беспокойства. Российский и северокорейский лидеры подписали "Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве", обещающий немедленную военную и другую помощь "всеми доступными средствами" в случае нападения. Проблема для Китая, как отмечает Шэн Динли, китайский профессор-международник, состоит в том, что Пекин и Пхеньян имеют собственное соглашение о взаимной обороне в "Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", впервые подписанном в 1961 году.

Это означало бы, что если Пхеньян, согласно договору, окажется втянутым в одну из российских войн — например, в Украине, — враги Москвы смогут нанести удар по Северной Корее. Это, со своей стороны, может привести в действие договор о взаимной обороне Пекина и Пхеньяна, который поставит Китай в затруднительное положение.

"Северная Корея без необходимости поставила Китай в очень опасную ситуацию", — говорит Шэн.

Другие ученые настроены более оптимистично, отмечая, что китайско-северокорейский договор был подписан несколько десятилетий назад, и его интерпретация Пекином изменилась. Профессор Института международных исследований Фуданьского университета Рен Сяо сказал, что для Китая пакт "не означает автоматического военного участия в каком-либо конфликте на Корейском полуострове".

Двусторонние отношения Китая и Северной Кореи уже давно носят напряженный характер, из-за чего некоторые аналитики в прошлом называли их "ожесточенными союзниками". Пхеньян регулярно устраивает военные провокации против своих соседей, вызывая недовольство Пекина и нарушая стабильность в регионе.

Все это оставляет вопрос, почему Ким и Путин, как никогда зависящий от Си, рискуют раздражать своего могущественного партнера. Шэн предположил, что они могут считать, что Китай недостаточно помогает им. Путин хотел бы получить от Пекина больше, чем просто технологии двойного назначения для помощи в его войне против Украины, а также хочет, чтобы Пекин покупал больше российского газа. Ким со своей стороны может считать, что Пекин не оказывает его режиму достаточной поддержки против США и их союзников.

Ранее агентство Bloomberg рассказало, что означает договор между Россией и КНДР для остального мира. В частности, договор между странами является способом проявить протест против санкций, наложенных США и их союзниками.

 

 



Источник материала
Поделиться сюжетом