Диетологи назвали четыре лучших овоща для здоровья печени
Диетологи назвали четыре лучших овоща для здоровья печени

Диетологи назвали четыре лучших овоща для здоровья печени

Печень является важным органом, выполняющим различные функции, включая помощь в переваривании и метаболизме пищи, хранение витаминов и минералов, очищение крови от токсинов и синтез белка. Хотя печень действительно имеет уникальную способность восстанавливаться после повреждения, она не непобедима, и ваш выбор пищи и напитков может оказать большое влияние на этот орган.

Есть много продуктов, богатых питательными веществами, полезными для печени, и одна из особо важных групп продуктов – овощи, пишет Eat This Not That.

Свекла

Исследования показывают, что свекловичный сок является напитком, который "укрепляет здоровье" и "предотвращает болезни", и может быть особенно полезен для здоровья печени. Одно исследование специально рассматривало влияние свеклы на здоровье печени и показало, что свекольный сок может помочь защитить печень от определенных классов канцерогенов.

Несмотря на то, что можно узнать больше о влиянии свеклы на печень, текущие данные свидетельствуют о том, что некоторые антиоксиданты, содержащиеся в красной свекле, называемые беталаинами, обладают антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Важно отметить, что этот вывод характерен для красной свеклы, а другие сорта свеклы, например золотая свекла, могут не иметь такого же уровня антиоксидантов.

Брокколи

Конечно, все овощи полезны, но определенные питательные вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, оказываются особенно полезными для целостности печени. Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что кормящие брокколи имели более положительные показатели печени и меньшую заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖХП) и опухоли печени. Хотя точный механизм этого результата не подтвержден, уникальные растительные соединения, найденные в брокколи и других овощах из семейства крестоцветных, вероятно, будут благодарны.

Брюссельская капуста

Хотя брюссельская капуста может улучшить пищеварение и обеспечить массу витаминов и минералов, она также содержит растительные соединения, которые, как было отмечено, помогают функции печени.

В одном исследовании, где сырой брюссельской капустой кормили мышей, оказалось, что этот овощ повышает уровень детоксикационных ферментов в печени и легких. Исследования показывают, что даже в отварном виде брюссельская капуста сохраняет способность индуцировать эти детоксикационные ферменты.

Лиственная зелень

Эта группа овощей включает листовую капусту, шпинат и зелень, которые могут быть полезны для общего самочувствия, включая здоровье печени. Как и другие овощи в этом списке, листовая зелень наполнена антиоксидантами, защищающими организм от опасных свободных радикалов.

В дополнение к уменьшению влияния свободных радикалов на организм некоторые листовые овощи, как шпинат, кажется, обеспечивают более конкретную пользу для печени.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о лучшем овоще для очищения печени.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

 
Источник материала
Поделиться сюжетом