Летняя жара: почему опасно оставлять ребенка в автомобиле
Летняя жара: почему опасно оставлять ребенка в автомобиле

Летняя жара: почему опасно оставлять ребенка в автомобиле

Летняя жара: почему опасно оставлять ребенка в автомобиле

Разъяснения дали в ЦОЗ.

Летом в жаркую погоду существует риск получения теплового и солнечного удара. Одной из опасных ситуаций, когда это может произойти, является оставление детей в автомобилях. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, почему нельзя оставлять детей в жару в машине.

Почему опасно оставлять ребенка в авто

В жару температура в закрытом автомобиле, даже оснащенном кондиционером, может подняться до опасного уровня очень быстро – иногда на 20 градусов Цельсия за 10 минут. Поэтому даже короткое время пребывания ребенка в горячем автомобиле может привести к трагическим последствиям.

«Случаи младенческой смертности от теплового удара в горячем автомобиле фиксируются каждый год. Причиной большинства инцидентов, более 50%, является забывчивость родителей/опекунов», – говорится в сообщении.

В ЦОЗ добавили, что 25% детских смертей фиксируется из-за недооценки родителями рисков. Некоторые считают, что оставить ребенка в автомобиле, скажем, возле торгового центра, на несколько минут не опасно.

«Еще около 25% смертей встречаются в связи с тем, что ребенок получает доступ к транспортному средству и попадает в ловушку. Такие случаи чаще происходят с детьми в возрасте от 2 до 4 лет», – объяснили в ЦОЗ.

Почему машины быстро нагреваются

Воздух в салоне автомобиля быстро нагревается из-за «парникового эффекта». Попадая на приборную панель, руль или сиденье, солнечные лучи медленно нагревают их. Затем эти предметы нагревают воздух внутри автомобиля.

Несмотря на то, что транспортные средства нагреваются чаще летом из-за высокой наружной температуры, в прохладные дни температура внутри автомобиля также может подняться до опасного уровня.

Как распознать тепловой удар у ребенка

Дети более уязвимы к тепловому удару, чем взрослые. Их система терморегуляции менее эффективна, и они быстрее перегреваются. Кроме того, младенцы и маленькие дети подвергаются большим рискам, поскольку не умеют распознавать симптомы перегрева, не могут открыть двери автомобиля, снять лишнюю одежду.

В ЦОЗ объяснили, что тепловой удар может привести к серьезным медицинским последствиям: повреждение внутренних органов, обмороки, а может привести даже к смерти.

«Нахождение в горячем автомобиле без должного количества воды может быстро привести к обезвоживанию, что еще больше усложняет ситуацию», – говорится в сообщении.

Первыми симптомами теплового истощения являются:

  • сильная жажда;
  • слабость;
  • дискомфорт;
  • беспокойство;
  • головокружение;
  • обморок;
  • головная боль.

Если есть хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо как можно быстрее вывести ребенка из раскаленного автомобиля и оказать первую помощь – прежде всего дать выпить воды маленькими глотками.

Тепловой удар является более серьезной стадией теплового заболевания.

«Его симптомами являются: температура тела выше 40C, учащенное, поверхностное дыхание, полная или частичная потеря сознания, сниженная умственная способность, бред, судороги, смерть. При приведенных симптомах следует немедленно обратиться к врачам», – объяснили в ЦОЗ.

Первой помощью при тепловом ударе могут быть: перемещение ребенка в тень, обеспечение притока свежего воздуха, прохладное питье маленькими глотками, прохладные компрессы на лоб и затылок.

Как избежать трагедии

В ЦОЗ призвали придерживаться следующих рекомендаций:

  • Никогда не оставлять ребенка в автомобиле. Даже на несколько минут. Это золотое правило, которое может спасти жизнь.
  • Используйте визуальные или звуковые напоминания, чтобы не забыть ребенка в автомобиле. К примеру, можно оставить телефон, сумку, другой важный предмет на заднем сиденье рядом с детским сиденьем.
  • Если видите ребенка, оставленного самого в автомобиле, нужно немедленно вызвать полицию.

Ранее мы писали, как помочь домашним животным пережить жару.

Источник материала
Поделиться сюжетом