Украинец изобрел дешевые аккумуляторы для холодильника: как их сделать и применять
Украинец изобрел дешевые аккумуляторы для холодильника: как их сделать и применять

Украинец изобрел дешевые аккумуляторы для холодильника: как их сделать и применять

Для создания "аккумуляторов холода" не нужно каких-то специальных навыков и больших трат, однако они помогут продуктам не разморозиться и лучше сохраниться, когда надолго отключают свет.

Житель города Днепра Геннадий Карпов создал особые "аккумуляторы холода", чтобы холодильник смог держать низкую температуру во время веерных отключений света. Об устройстве рассказало издание Оpen TV Media.

Изобретатель рассказал, что сделать такой аккумулятор под силу каждому, да и тратиться особо не придется. Достаточно взять пластиковую бутылку из-под минеральной воды емкостью 1,5 литра и 180-200 г соли (6-7 столовых ложек с горкой). Для аккумулятора подойдет соль extra, или каменная, а вот морскую соль использовать не стоит, так как там низкое содержание NaCl, что снижает эффект по мнению украинца.

Соль необходимо засыпать в бутылку и залить обычной проточной прохладной водой. Чтобы бутылка не повредилась во время замерзания, не нужно набирать воду до краев — лучше оставить немного воздуха (3-4 см до растворения соли или 4-5 см после того, как она раствориться). Дело в том, что при растворении плотность полученной жидкости возрастает почти на 10%. Это важно учитывать.

Затем бутылку нужно поместить в морозильную камеру. Если пользователь хочет подготовить несколько аккумуляторов, Геннадий советует не замораживать их одновременно, а делать это последовательно, хотя процесс может затянуться и на несколько дней.

Подготовив таким образом 4-6 соляных аккумуляторов, можно поддерживать стабильно низкую температуру в морозильной камере в течение 4-5 часов во время отключения света.

Карпов дополнительно порекомендовал заготовить еще 2-3 аккумулятора для общей холодильной камеры с меньшей концентрацией соли (90-100 г на полуторалитровую бутылку). Температура их таяния составит от -3 до -5 градусов Цельсия, чего достаточно для охлаждения продуктов.

Пока свет есть, стоит держать аккумуляторы в морозильнике, но как только электроснабжение отключают, стоит тут же ими воспользоваться, рекомендует Геннадий Карпов.

Теги по теме
Украина
Источник материала
Поделиться сюжетом