7 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Минимум затрат и максимум пользы: три способа приготовления кураги в домашних условиях/Каждый метод позволит высушить абрикосы, но у каждого есть свои нюансы
Минимум затрат и максимум пользы: три способа приготовления кураги в домашних условиях/Каждый метод позволит высушить абрикосы, но у каждого есть свои нюансы

Минимум затрат и максимум пользы: три способа приготовления кураги в домашних условиях/Каждый метод позволит высушить абрикосы, но у каждого есть свои нюансы

Сухофрукты – прекрасные суперфуды, приносящие максимальную пользу для организма, курага среди них – самая полезная. Она является источником бодрости, выводит избыток жидкости и способствует сжиганию жира в организме. Этот сушеный фрукт полезен при анемии, сердечных заболеваниях, а также способен улучшить зрение.

theLime расскажет о способах приготовления кураги в домашних условиях, чтобы быстро и без затрат приготовить этот необходимый в рационе каждого человека фрукт.

Сушка на солнце

1. Абрикосы разрезаем пополам, промываем и вытаскиваем косточки. Чтобы абрикосы сохранили свой солнечный цвет, их можно замочить в растворе витамина C: растворяем 1 ч. л. мелко измельченных таблеток в 2 стаканах воды и оставляем в нем абрикосы на 5 минут.

2. Половинки абрикос выкладываем на противень или поддон из нержавеющей стали, перевернув серединками наверх. Лучшее место для сушки кураги на открытом воздухе – клетка или ящик с большими отверстиями, где нужно разложить абрикосы на пергамент. Главное условие такого способа изготовления кураги – поверхность, на которой сушатся фрукты, должна хорошо продуваться снизу, что обеспечит равномерную сушку.

3. Конструкцию с фруктами оставляем в солнечном месте с хорошей вентиляцией, накрыв сеткой или марлей, на время от 4 дней до 2 недель. Вечером и в дождливую погоду фрукты заносим в помещение, чтобы они не потянули влагу из воздуха.

6. Когда курага дойдет до нужного состояния, ее нужно отправить в морозилку минимум на 48 часов – это поможет уничтожить все микробы и бактерии.

В духовке

1. Моем абрикосы, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Затем прижимаем их закругленную сторону так, чтобы мягкая часть слегка вывернулась вверх.

3. По желанию намачиваем абрикосы в растворе с витамином С для сохранения цвета.

4. Раскладываем абрикосы на противень для выпечки, застеленный пергаментной бумагой, и ставим примерно на 6 часов в духовку, предварительно разогретую до 80-90°С. Через 6 часов переворачиваем абрикосы кожурой вверх и оставляем еще на 6 часов.

6. Готовую курагу вынимаем из духовки и даем ей остыть. Хранить можно в стеклянных банках с крышками.

В электросушилке

1. Перебираем и промываем абрикосы, разрезаем на две части, вынимаем косточки.

2. Несколько раз провариваем абрикосы в сахарном сиропе из 200 мл воды и 500 г сахара, доведя общее время термической обработки до 30-45 минут.

4. Выкладываем половинки абрикосов на поддон электросушилки мягкой частью вниз.

5. Сушим курагу примерно 12 часов при температуре 35°С, а через 18 часов увеличиваем ее до 60°С, а затем снова убавляем до 35°С. Время сушки – от 24 до 48 часов.

  • Ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму вишню в собственном соку.
  • Читайте также, как приготовить лимонад дома: 5 рецептов напитка, который спасет в жару.
Источник материала
Поделиться сюжетом