Причин, по которым огурцы желтеют на самом деле не одна и не две. Так, одной из наиболее частых причин гибели огурца является фузариозное увядание.
«Защитите огурцы от этой болезни, обеззараживая почву (хлорной известью или марганцовокислым калием, выращиванием сидератов, внесением триходермина и др.)», - цитируют кандидата с/х наук, доц.кафедры овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользование Украины и садоводство «Soncesad».
Также специалист советует систематически, то есть раз в 3-5 лет, вносить в почву удобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден.
Восполнить недостаток микроэлементов можно внесением в грунт древесной золы (300г/м2).
«Повышает устойчивость против болезней и подкормки растений коровяком (1:5) или птичьим пометом (1:10)», - отметила пани Ирина.
Еще одна причина пожелтения завязи огурца – плохое опыление.
"Чтобы этого не произошло, огурец сейте негусто, чтобы создать доступ для пчел. Вносите микроэлементы, особенно бор-магниевые удобрения, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками», - цитируют в блоге специалиста.
Также Ирина Бобось советует сеять современные гибриды, образующие завязь без опыления. Эти гибриды корнишонного типа не имеют горечи и долго не желтеют.
Кроме того, среди причин пожелтения огурца ошибка хозяев. А именно – к пожелтению и гибели растений может привести даже полив холодной водой.
Последние новости Украины:
Огурцы дадут максимальный урожай при таком выращивании: секрет садовода.
Горькие и желтеют: как спасти огурцы от болезней и получить хороший урожай.
Трипс на огурцах, помидорах и перце: как защитить и спасти урожай.