Рецензия на фильм «Космический кадет» / Space Cadet

Рецензия на фильм «Космический кадет» / Space Cadet - Фото 1

4 июля, в День независимости Соединенных Штатов, на стриминговой платформе Prime Video вышел комедийный фильм «Космический кадет» с Эммой Робертс в главной роли. В рецензии ниже рассказываем, что готова предложить эта комедия зрителю и почему ее лучше обходить стороной, даже если вы поклонник комедий, фильмов о космосе и Эммы Робертс в одном лице.

по сути и нет, разве что более-менее нормальный актерский состав, да и тому нечего играть;

сюжет составляет сплошную бессмыслицу; фильм позиционируется как комедия, но совсем не работает в этом жанре; очень слабенькое техническое исполнение сцен нахождения в космосе;

3/10

«Космический кадет» / Space Cadet

Жанр комедия
Режиссёрка Лиз В. Гарсия
В ролях Эмма Робертс, Том Хоппер, Поппи Лью, Габриэль Юнион, Куху Верма
Премьера Prime Video

В солнечной Флориде молодая блондинка Тиффани «Рекс» Симпсон еще с самого детства мечтает о космических путешествиях, но вынуждена разливать коктейли в местном баре. Но однажды, после встречи выпускников, девушка переосмысливает свою жизнь и наконец решается сделать шаг навстречу давней мечте. Она берется писать электронное письмо в НАСА с надеждой, что ее примут в программу подготовки астронавтов.

Как ни странно, это срабатывает — героиню приглашают посоревноваться еще с несколькими десятками счастливчиков за право совершить путешествие в космос. Вот только никто, даже сама Тиффани, не догадывается, что в письме были существенные правки от ее лучшей подруги Надин, которые, так сказать, выставляют обычную барменшу из Флориды в гораздо более выгодном свете перед суровыми чиновниками из НАСА.

«Космічний курсант»

Если перед просмотром кто-то ожидал легкой приятной комедии с Эммой Робертс, его ждет самое настоящее разочарование. Потому что «Космический кадет» — не слишком легкая, не особо приятная и уж точно не комедия. Просмотр рискует превратиться в настоящее испытание, причем психологически гораздо тяжелее тех, что ждут главную героиню на пути к мечте. Так о какой легкости может идти речь?

Здесь сразу нужно отметить сплошную условность сюжета, в котором одно из самых известных космических агентств в мире показано сборищем некомпетентных дураков. С таким штабом в космос запросто может полететь хоть блондинка в законе, хоть немытый реднек с бензопилой наперевес, хоть автор этой рецензии. Особенно это контрастно выглядит в контексте существования другого фильма на эту же тему и от того же Prime Video — биографической картины «За миллион миль», сюжет которой буквально основывался на том, насколько трудно осуществить подобную миссию и каким тернистым может быть путь к ней.

«Космічний курсант»

Впрочем, у нас здесь не драматическая история, а вроде как комедийная, поэтому даже такой легкомысленный подход мог быть вполне оправданным. Правда, только в том случае, если бы лента действительно работала на жанровом уровне. Но нет, «Космический кадет» ужасно проваливается именно как комедия.

Давайте перечислим некоторые из шуточных моментов и очертим уровень предложенного, скажем так, юмора. Например, отец Тиффани работает охотником за привидениями, и здесь где-то в мире мог сгореть от стыда Билл Мюррей. В одной из сцен перед зрителем предстает собственная версия триумфального шествия астронавток в слоумо перед запуском, и на этом моменте могло стошнить кого-то из актерского состава «Армагеддона». Было и падение вредной конкурентки на беговой дорожке, хотя вот это действительно смешно, чуть ли не единственное что.

Что уж говорить о техническом исполнении сцен в самом космосе — это даже не «Гравитация» на минималках, а какое-то папье-маше в студийной пустоте с «космическими» задниками.

«Космічний курсант»
Нечего толком сказать о взаимодействии персонажей, ведь актерам банально нечего играть. Есть полунамеки на романтическую сюжетную линию, которая не получает должного развития. Есть Эмма Робертс за штурвалом самолета, но, опять же, в этот момент «лучший стрелок» Том Круз наверняка едва не подавился своим эликсиром молодости. Есть свой Илон Маск, но его присутствие минимально и ни на что не влияет. Есть даже псевдокамео Киану Ривза, но, поверьте, это не добавляет поводов для радости.

«Космический кадет» — чрезвычайно ленивое и абсурдное кино, которое не способно ни заинтересовать зрителя, ни подарить минуты приятного досуга у экрана, ни улучшить настроение шутками, хотя именно это от фильма и требуется. Все, на что реально можно рассчитывать — это 100 минут зря потраченного времени, которые вам никто не вернет.

Рецензия на фильм «Космический кадет» / Space Cadet - Фото 5

«Космический кадет» станет разочарованием, даже если от фильма совсем ничего не ждать. Это очередная лента из когорты катастрофически ленивых стриминговых релизов, которых и без того сегодня более чем достаточно.