Украинцам показали, как изменились цены на популярные продукты в июне.
Как передает "Хвиля", об этом рассказал аналитик "УКАБ" Максим Гопка 24 Каналу.
Так, в Украине в конце июня снизились цены на большинство овощей. Тоже само касается и сезонных фруктов. А вот цены на все виды мяса остаются стабильными.
По словам Гопки, сезонные овощи, такие как: молодой картофель, молодая капуста, редис, тепличные огурцы достаточно существенно подешевели. Тем временем, зеленый лук за неделю наоборот вырос в цене.
Он объяснил, что предложение увеличивается, цены снижаются, но постепенно. Дожди и общее состояние в стране увеличивают расходы, что влияет на себестоимость производства, по сравнению с прошлым годом.
Эксперт УКАБ также отметил, что яйца в среднем выросли на 3-5 гривен. Следовательно, цена за десяток составляет около 40 гривен. Ощутимое увеличение стоимости, по его словам будет в первой половине осени.
"Для производства яиц необходимо круглосуточное наличие электроэнергии, не только для подсветки птицы, но и для выполнения технико-механической работы подачи воды, сбора яиц и тому подобное. Поэтому по возможности используются дополнительные источники энергии, что вместе с повышением тарифов влияет на конечные цены", - рассказал Гопка.
Тем временем, средняя стоимость арбузов, 30-37 гривен на опте, против 31-34 гривен в 2023 году. Предложение только начало поступать, и это типичная высокая цена в начале сезона.
При этом эксперт прогнозирует, что увеличение предложения будет с середины июля. Это несколько снизит цену.
Что касается, клубники, то аналитик отметил, что ее сезон уже почти завершился, поэтому ее предложение сокращается, а цены растут. К тому же сейчас наблюдается пик сезона черешни, поэтому она доступна в широком ассортименте. В этом году погода существенно отличается от прошлогодней, что влияет на вегетацию плодов.
"В частности, июньские перепады температур и дожди тормозили их развитие. Также сильные дожди ухудшили качество черешни, что уменьшает как ее стоимость, так и предложение. Такая черешня будет плохо храниться, и это понимает производитель, которому надо как можно скорее ее продать", – объяснил Гопка.
Вдобавок к этому он отметил, что удовлетворить внутренний спрос помогает импортное предложение.
Кроме того, аналитик рассказал, что на внутреннем рынке Украины цены остаются умеренными, однако наблюдается тенденция к снижению. Перебои с электроснабжением и мобилизация влияют на производственные процессы, что дополнительно усложняет ситуацию.
"По состоянию на конец июня оптом говядина на кости полутуши коров реализовывалась в среднем в Украине по цене 118-150 гривен за килограмм", – сказал он.
В то же время полутуши быков продавали по цене 161-178 гривен за килограмм.
Средняя цена в супермаркетах на гуляш говядины составляет 280 гривен за килограмм, что на 4% меньше, чем в предыдущем месяце.
Говяжьи ребра за последний месяц стабильны в цене и составляют в среднем 168 гривен за килограмм, по сравнению с прошлым годом цена выросла на 5%.
Что касается мяса птицы, то в конце июня охлажденные тушки продавались по цене 65 гривен за килограмм, а замороженные – 59 гривен за килограмм. Охлажденное филе стоило в среднем 120 гривен за килограмм, а филе мороженое – 88 гривен за килограмм.
А вот цены на оптовом рынке свинины сильно просели. Слабая реализация продукции и похожие факторы, что и с мясом крупного рогатого скота, снижают цены. За последний месяц цены в супермаркетах на свинину также умеренные.
В частности, средняя цена на ошеек составляет 254 гривны за килограмм, за месяц цена снизилась на 2%, за год выросла – на 13%.
Цена на свиную лопатку составляет 158 гривен за килограмм, за месяц цена выросла на 2%, за год снизилась – на 7%.
Цена на грудинку составляет 159 гривен за килограмм, за месяц цена снизилась на 7%, за год – на 8% уменьшилась.
Напомним, украинцам показали, как изменились цены на молоко, творог и сметану в июле.