Ученые нашли новый способ исследовать древние сооружения, используя косвенные свидетельства прошлых эпох. Для этого они изучили карбонатные отложения, которые образовались еще во II веке н. э.
Археологи борются с проблемой выявления информации о древних сооружениях, когда от них остались лишь руины. Одним из ярких примеров является комплекс из 16 водяных мельниц в Барбегали на юге Франции, датируемых II веком нашей эры, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Недавние исследования пролили свет на эту тайну. Профессор Цес В. Пасшьер и доктор Гюль Сюрмелихинди из Майнцкого университета вместе с коллегами из Франции и Австрии использовали карбонатные отложения, хранящиеся в Археологическом музее в Арле, чтобы реконструировать историю мельницы. Эти отложения образовались в последние годы работы мельниц на деревянном водопроводе, подававшем воду к колесам.
Команда сложила вместе 140 сохранившихся карбонатных кусочков, как пазл, и проанализировала слои с помощью масс-спектрометрии и других методов. Результаты показали, что деревянные водяные колеса и каналы заменялись каждые три-восемь лет, причем по крайней мере в одном случае большое колесо заменяло более старое.
Форма карбонатных отложений указывает на изменения уровня воды, что позволяет предположить, что со временем наклон водного канала менялся. Первоначально крутой угол с более низким уровнем воды сменился более пологим склоном и более высоким уровнем воды, что требовало больших водяных колес для поддержания эффективности.
Изотопный анализ карбонатных слоев предоставил дополнительную информацию, показав периоды эксплуатации и сезонные изменения температуры воды. Отложения образовались в течение семи-восьми лет, причем верхний слой содержит ракушки моллюсков и фрагменты древесины, что свидетельствует о запущенности мельницы и ее последующем распаде.
Исследование также выясняло, работали ли мельницы как единое целое или независимо друг от друга. Различные слои в трех исследованных каналах указывают на то, что мельницы функционировали отдельно, особенно в конце их работы.
Западная часть комплекса была заброшена раньше, чем восточная. Длинные карбонатные куски из водных каналов позже были перепрофилированы как перегородки в водном бассейне для других промышленных целей.
А также мы рассказывали о мумифицированном лесе возрастом 45 миллионов лет, который обнаружили за Полярным кругом. Это уникальное открытие, которое позволяет изучить климат этого региона в те времена, когда средние температуры у полюсов превышали 10°C.