"Дни Wikipedia сочтены": Россия переписывает всемирную энциклопедию, — The Economist
"Дни Wikipedia сочтены": Россия переписывает всемирную энциклопедию, — The Economist

"Дни Wikipedia сочтены": Россия переписывает всемирную энциклопедию, — The Economist

Российский интернет очищается от иностранных сайтов, и местные поисковые системы вскоре будут вынуждены отдать приоритет новой фейковой истории. Кремлевские идеологи надеются, что миллионы россиян примут новые версии за правду.

Российские цензоры угрожали Wikipedia почти с самого начала войны в 2014 году, однако в конце 2023 года, с появлением рекламы по всей Москве, стал очевиден серьезный план по ее замене. Об этом пишет издание The Economist.

RuWiki, как называют проект цензоров, в основном представляет собой копию Wikipedia, однако самые деликатные моменты истории были опущены или переписаны. Кремлевские идеологи надеются, что миллионы россиян теперь примут эти новые версии как истину.

Рерайтеры проекта RuWiki, пишет издание, прорубают себе путь через чувствительные зоны путинской идеологии: права ЛГБТ, советская история, война в Украине. Российские зверства в Буче переосмысливаются как "украинская и западная дезинформационная кампания". Херсон, украинский город, разрушенный российскими бомбами, упоминается без единого слова о войне. Расстрел почти 22 000 польских офицеров в Катыни в 1940 году переписывается, чтобы поставить под сомнение архивные документы, доказывающие, что это было сделано советскими спецслужбами. Нет записи и об уничижительном скандировании, высмеивающем российского президента "Путин х***о!", впервые прозвучавшем в 2014 году. И все ссылки на лидера российской оппозиции Алексея Навального, который был убит в тюрьме в феврале 2024 года, изменены, чтобы описать его как простого "блогера".

Анализ сайта, проведенный одним из независимых российских медиа-агентств, показывает, что подавляющее большинство новых правок вносятся в рабочие часы будних дней. Они считают, что правки вносят команды оплачиваемых авторов, в отличие от волонтерской модели Wikipedia.

Важно Без резни в Буче и мятежа Пригожина: как в РФ запускают тоталитарный аналог "Википедии"

Более ранние версии сайта RuWiki были открыты относительно того, сколько было изменено и когда. В конце 2023 года можно было увидеть, что из оригинального текста Wikipedia о правах человека в России было удалено 158 тысяч символов. Статья о "российской свободе слова" была на 205 тысяч символов легче. Статья о "цензуре" в РФ также была на 71 тысячу символов короче. Однако, как отмечается, последние версии сайта уже скрывают такую ​​статистику.

Несмотря на давние разногласия, российские власти пока не внесли Wikipedia в "черный список" и пока что эти два ресурса существуют бок о бок. Но крупные инвестиции в RuWiki говорят о том, что "дни Википедии сочтены", отмечает издание.

Член оригинальной команды российской Википедии Сергей Лещина, покинувший проект в 2015 году после попыток цензуры, говорит, что Кремль рассматривает такие ресурсы как "кирпичи в китайской стене вокруг правды".

Он отметил, что российский интернет медленно очищается от иностранных сайтов, и местные поисковые системы и модели искусственного интеллекта вскоре будут вынуждены отдать приоритет новой фейковой истории.

"Российский интернет пока не устроен так, как китайский, но это направление, в котором мы движемся, и быстро",— говорит он.

Теги по теме
Россия война пропаганда
Источник материала
Поделиться сюжетом