Компенсации от РФ: в Гааге обсудили создание комиссии по рассмотрению заявлений
Компенсации от РФ: в Гааге обсудили создание комиссии по рассмотрению заявлений

Компенсации от РФ: в Гааге обсудили создание комиссии по рассмотрению заявлений

В Гааге команда Офиса президента и Министерства юстиции Украины закончила работу первой подготовительной встречи по международному инструменту для создания комиссии по рассмотрению заявлений для Украины в рамках возмещения ущерба из-за агрессии России.

Об этом сообщила заместитель руководителя ОП Ирина Мудрая в Facebook в среду, 10 июля.

По ее словам, во встрече приняли участие представители 51 страны со всех континентов, ЕС и Совета Европы.

"Россия должна заплатить за свои преступления и компенсировать все убытки! По результатам работы мы достигли согласия по основным принципам работы будущей комиссии и поставили цель запустить ее до конца следующего года", - написала Мудра.

Заместитель руководителя ОП отметила, что этому предшествует большая работа по согласованию, принятию и ратификации нового международного инструмента, первый проект которого уже был презентован для обсуждения.

В ноябре 2022 г.

Генеральная Ассамблея ООН признала, что Россия должна заплатить за убытки и рекомендовала создать международный компенсационный механизм.

Это решение ГА ООН заложило основу для одного из ключевых положений 7 пункта Формулы мира президента Владимира Зеленского - возмещения ущерба.

Международный компенсационный механизм состоит из трех элементов: Реестра убытков, комиссии по рассмотрению заявлений и компенсационного фонда.

Первый элемент - Реестр убытков - был основан в мае 2023 года Советом Европы, и в апреле этого года он начал принимать заявления по первой из 44 категорий.

Следующие 12 категорий будут запущены в ближайшее время.

"Работа по привлечению России к ответственности продолжается.

Несмотря на то, что международные процессы обычно крайне медленные, мы задали отличный темп и уверенно двигаемся к результату - восстановление справедливости для всех, кто пострадал от российской агрессии против Украины, наказание агрессора и восстановление Украины", - подчеркнула Мудрая.

Напомним, Международный реестр ущерба от российской агрессии уже получил около 200 заявок на компенсацию от украинцев.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram та Whats.

me/korrespondentnet та Whats.

Теги по теме
Новости Украины
Источник материала
Поделиться сюжетом