Не хватит даже на дивизию: в Великобритании не хватает танков, артиллерии и ПВО, — RUSI
Не хватит даже на дивизию: в Великобритании не хватает танков, артиллерии и ПВО, — RUSI

Не хватит даже на дивизию: в Великобритании не хватает танков, артиллерии и ПВО, — RUSI

Новое правительство должно решить проблемы в Королевской армии, которые накапливались десятилетиями. Сейчас ситуация такова, что британцам будет сложно вывести в бой даже одну бронетанковую бригаду.

Британская армия переживает сложные времена. По данным аналитиков Royal United Service Institute, Вооруженным силам не хватает многих образцов вооружения, чтобы сформировать даже одну дивизию.

Лейбористы победили на выборах и возглавили новое правительство. Они столкнутся с серьезным вызовом из-за текущего состояния армии. Аналитики отмечают, что война в Украине показывает, насколько важна огневая мощь и количество сил. Российские оккупанты уже потеряли более 460 убитыми и ранеными, тысячи танков и бронетехники. Украинским военным надо 7 000 боеприпасов ежедневно для продолжения борьбы.

САУ AS90 выведена с вооружения британской армии
Фото: Открытые источники

Если Великобритания окажется в подобной войне, то Вооруженные силы не смогут быть эффективными, в случае длительных боевых действий. В частности бронетанковая дивизия должна иметь от 170 до 300 танков, а также от 110 до 220 артиллерийских установок. Однако даже с будущими планами закупок танков не планируется достичь хотя бы 170 машин. Британская армия будет иметь 148 Challenger 3 до 2030 года. Что касается артиллерии, то с вооружения сняты САУ AS90, 32 из них уже переданы Украине. На замену планируется приобрести всего 14 шведских Archer. Планируется программа "мобильной огневой платформы", но она реализуется через десятилетия.

Важно Лейбористы вернулись к власти. Как это повлияет на Украину и оборону Британии

Challenger 3 действительно может стать самым смертоносным танком, который был когда-либо в строю Королевской армии. Однако аналитики отмечают, что он будет в чрезвычайно ограниченном количестве.

Challenger 3 будет смертоносным, но их мало

Отдельный вопрос — развертывание боевых сил. Ситуация с этим у британцев так же сложная. Для развертывания одной бронетанковой бригады армии надо будет привлечь 70-80% всех инженерно-технических сил, чтобы можно было преодолевать препятствия в виде минных полей и рек. Маневрирование и координация сил должна происходить через защищенные средства связи. И здесь у армии проблемы. Система Bowman устарела, а новая MORPHEUS запаздывает минимум на десять лет.

Вопрос ПВО является не менее чувствительным для ВС Британии. Сейчас они имеют на вооружении ограниченное количество систем Sky Sabre. Сейчас усиление противовоздушной обороны активно обсуждается.

Источник материала
Поделиться сюжетом