14 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Синоптик объяснила невероятную жару в Украине и спрогнозировала, когда температура спадет
Синоптик объяснила невероятную жару в Украине и спрогнозировала, когда температура спадет

Синоптик объяснила невероятную жару в Украине и спрогнозировала, когда температура спадет

Украина испытывает значительное повышение температуры.

В Украину пришла аномальная жара. Столбики термометров поднялись до +40+41 градусов, что близко к абсолютным максимумам температуры, зафиксированным в Украине за всю историю наблюдений.

Об этом в комментарии "РБК-Украина" сказала заместитель руководителя отдела метеопрогнозов "Укргидрометцентра" Наталья Голеня.

"Для первой половины июля это достаточно необычно, поскольку у нас по климату самая теплая вторая половина июля, а самые максимальные температуры фиксировались в первой половине августа", — сказала она.

В качестве примера Голеня привела 2010 год, когда наибольшая жара была в конце июля и в начале августа, а 12 августа температура в Луганске поднялась до 42 градусов – наивысшее значение.

"Если мы достигнем в ближайшие дни, суббота-воскресенье и понедельник-вторник, то до этого у нас максимальные значения были в августе. Теперь эти значения будут в середине июля. Вот в этом уникальность", – сказала синоптик.

Как объяснила Голеня, причина жары в том, что в Украину на высоте поступает тропический воздух с юга. Сначала он поступал с юго-востока, а теперь – с юго-запада.

"Из Африки на Средиземное море перекочевало, и к нам будет поступать ближайшие три-пять суток воздушная масса с севера Балкан, а на Балканы она из Африки попадает", — сказала она.

По ее словам, в дневные часы, когда малооблачная погода, идет интенсивный прогрев. "Поэтому мы имеем самые высокие значения, максимальные температуры, которые превышают 30 градусов и даже будут достигать 40", — сообщила она.

Снижение температуры

По прогнозу "Укргидрометцентра", жара немного спадет на следующей неделе. Снижение температуры с понедельника, 15 июля, ожидается на западе Украины, со вторника – на севере.

"Но на юге-востоке жара будет удерживаться до 18-20 июля", — сказала она.

Кстати, для Украины абсолютный максимум температуры составляет 42°, и был зафиксирован в Луганской области 12 августа 2010 года.

Ранее синоптики сообщили, что пик жары ожидается с 12 по 15 июля.

Источник материала
Поделиться сюжетом