ТЦК на 17 тысяч оштрафовал военнообязанного, который пришел обновить данные: у суда другое мнение
ТЦК на 17 тысяч оштрафовал военнообязанного, который пришел обновить данные: у суда другое мнение

ТЦК на 17 тысяч оштрафовал военнообязанного, который пришел обновить данные: у суда другое мнение

ТЦК на Ровенщине выписал немалый штраф мужчине, который "с опозданием", по мнению военных, обновил свои данные. Суд не согласился с таким решением.

В мае на Ровенщине мужчина явился в ТЦК для уточнения своихвоенно-учетных данных, где на него составили протокол по ч. 3 ст. 210 КУоАП за то, что он не стал на учет военнообязанных в 2021 году. Мужчина решил подать иск в суд, пишет "Судебно-юридическая газета".

Мужчина обратился в Дубенский горрайонный суд Ровенской области с иском к ТЦК об отмене штрафа в 17 тысяч грн. По мнению "военкомата", в 2021 году, будучи снятым с воинского учета призывников по достижению предельного возраста в 27 лет, мужчина несвоевременно, только 27.05.2024, стал на учет военнообязанных.

Истец отмечал, что по состоянию на 30.06.2021 в редакции КУоАП не существовало части 3 ст. 210, и за нарушение правил воинского учета было определено наказание в виде штрафа от 510 грн до 850 грн, а не 17 000 грн, как было применено к нему.

Со своей стороны, ТЦК указало, что в отношении истца составлен протокол об административном правонарушении по факту несвоевременной постановки на воинский учет военнообязанных, который был снят с учета призывников по достижению 27-летнего возраста согласно решению призывной комиссии.

Суд решил, что Закон №3696-их "О внесении изменений в КоАП относительно усовершенствования ответственности за нарушение правил воинского учета и законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации", которым ст. 210 КУоАП была дополнена частью 3, а именно: о нарушении призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета в особый период вступил в силу 19.05.2024. То есть до указанной даты нормы ч.3 ст. 210 КУоАП не существовало.

Действующим законодательством запрещено привлечение лица к административной ответственности, если на момент событий административная ответственность не была предусмотрена определенной нормой КУоАП, ведь законы, устанавливающие или усиливающие ответственность за административные правонарушения, обратной силы не имеют.

Судом было установлено, что истец, которому еще в 2021 году исполнилось 27 лет и это был предельный возраст для призывника на момент возникновения правоотношений, имел обязанность стать на воинский учет как военнообязанный согласно Закону "О воинской обязанности и военной службе" в редакции, действовавшей на момент выявления правонарушения. Однако, не было определено сроков выполнения этой обязанности в законе.

Итак, отметил суд в деле №559/2057/24 от 19 июня, истец не мог совершить административно-наказуемое правонарушение по ч.3 ст. 210 КУоАП с 30.06.2021, потому что норма ч.3 ст.210 КУоАП введена в действие только 19.05.2024, одновременно с указанием на 60-дневный срок для уточнения своих данных по воинскому учету, что истец и сделал 27.05.2024.

Поэтому, нет ни события, ни состава административного правонарушения ч.3 ст. 210 КУоАП, за которое истца подвергнут взысканию 17 000 грн штрафа. Привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 210 КУоАП невозможно, отметили в суде, потому что закон, который ухудшает положение, не имеет ретроспективного действия.

Следовательно, суд решил, что ТЦК в данном случае действовал не на основании закона, обжалуемое постановление незаконно и должно быть отменено, а производство закрыто.

Теги по теме
война штраф
Источник материала
Поделиться сюжетом