15 июля, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
CNN: РФ планировала убить гендиректора компании Rheinmetall
CNN: РФ планировала убить гендиректора компании Rheinmetall

CNN: РФ планировала убить гендиректора компании Rheinmetall

Согласно информации CNN, полученной от пяти американских и западных официальных лиц, знакомых с ситуацией, в начале этого года американская разведка обнаружила, что российское правительство планировало убийство исполнительного директора крупного немецкого производителя оружия, поставляющего артиллерийские снаряды и военную технику Украине.

Отмечается, что этот заговор был одним из серии российских планов по убийству руководителей оборонной промышленности по всей Европе, поддерживающих военные усилия Украины. План убийства Армина Паппергера, "седовласого гиганта", возглавляющего немецкое производство в поддержку Киева, был наиболее проработанным.

Rheinmetall

Узнав об этом плане, американцы проинформировали Германию, чьи спецслужбы смогли защитить Паппергера и сорвать заговор. Высокопоставленный немецкий правительственный чиновник подтвердил, что Берлин был предупрежден США об этом плане.

Более шести месяцев Россия проводит кампанию саботажа по всей Европе, в основном через посредников. Она вербует местных непрофессионалов для всего: от поджогов складов, связанных с поставками оружия Украине, до мелких актов вандализма — все это направлено на то, чтобы помешать потоку оружия с Запада в Украину и притупить общественную поддержку Киева.

Однако разведданные, указывающие на готовность России убивать частных лиц, подчеркнули для западных чиновников, как далеко Москва готова зайти в параллельной теневой войне, которую она ведет на Западе.

Паппергер был очевидной целью: его компания Rheinmetall является крупнейшим и наиболее успешным немецким производителем жизненно важных 155-мм артиллерийских снарядов, ставших решающим оружием в изнурительной войне на истощение в Украине.

В ближайшие недели компания открывает завод по производству бронетехники в Украине — усилие, которое, по словам одного источника, знакомого с разведданными, вызывает глубокую обеспокоенность России. После серии успехов в начале этого года военные усилия Москвы снова застопорились на фоне усиленной украинской обороны и сокрушительных потерь в личном составе.

Серия заговоров, о которых ранее не сообщалось, помогает объяснить все более решительные предупреждения официальных лиц НАТО о серьезности кампании саботажа — кампании, которая, по мнению некоторых высокопоставленных чиновников, рискует перейти порог вооруженного конфликта в Восточной Европе.

Концерн Rheinmetall

"Мы наблюдаем саботаж, мы наблюдаем планы убийств, мы наблюдаем поджоги. Мы наблюдаем вещи, которые стоят человеческих жизней", — заявил высокопоставленный чиновник НАТО журналистам во вторник. "Я очень верю в то, что мы наблюдаем кампанию тайных диверсионных действий со стороны России, которые имеют стратегические последствия".

Национальный совет безопасности отказался комментировать существование российского заговора и предупреждение США Германии. Однако пресс-секретарь СНБ Адриенн Уотсон заявила в своем заявлении: "Усиливающаяся кампания подрывной деятельности России — это то, к чему мы относимся крайне серьезно и на чем мы сосредоточены в течение последних нескольких месяцев".

"Соединенные Штаты обсуждают этот вопрос с нашими союзниками по НАТО, и мы активно работаем вместе, чтобы разоблачить и сорвать эту деятельность", — сказала она. "Мы также ясно дали понять, что действия России не отпугнут союзников от продолжения поддержки Украины".

Посольство Германии в Вашингтоне отказалось от комментариев.

CNN также обратилась за комментарием в посольство России в Вашингтоне.

Представитель Rheinmetall Оливер Хоффман отказался от комментариев.

"Необходимые меры всегда принимаются в регулярных консультациях с органами безопасности", — сказал Хоффман.

Члены НАТО стремятся усилить обмен разведданными

Кампания саботажа России была главной темой обсуждения среди официальных лиц НАТО, собравшихся в Вашингтоне на саммит, посвященный 75-летию блока. НАТО стремится улучшить обмен разведданными в рамках альянса, чтобы страны смогли связать воедино то, что в противном случае могло бы показаться разрозненной преступной деятельностью, уникальной для их собственной страны.

Но эта кампания — и, в частности, готовность России предпринимать смертоносные действия против европейских граждан на иностранной территории — поставила сложные вопросы о том, как альянсу следует реагировать. Теоретически, согласно статье 5, вооруженное нападение на одно государство-член НАТО является нападением на всех.

Кампания саботажа России временами напоминала неприцельный подход, осуществляемый "любителями". Некоторые преступления, связанные с кампанией, не имели очевидных связей с конфликтом в Украине; например, премьер-министр Польши Дональд Туск публично предположил, что пожар в IKEA в Литве мог быть делом рук России. В Польше, как сообщает CNN, украинец был завербован через Telegram российским куратором, которого он никогда не встречал лично, и получил всего 7 долларов за то, что распылил антивоенные граффити. Позже его попросили установить камеры наблюдения и поджечь забор украинской транспортной компании.

Некоторые аналитики назвали эти усилия "гибридной" кампанией, использующей невоенные инструменты, такие как пропаганда, обман и саботаж. Но американские и европейские официальные лица постепенно ужесточают свою позицию в отношении определения усилий России по саботажу таким образом.

"Я категорически отвергаю идею о том, что то, что мы видим, является гибридной кампанией со стороны России. В ней есть гибридные элементы. Когда я думаю о "гибридном", я думаю о... осквернении памятников", — сказал высокопоставленный чиновник НАТО. "Вещи, которые соответствуют традиционному определению "ниже порога вооруженного конфликта".

Поскольку Россия вербует оперативников для совершения поджогов и планирования убийств — смертоносных действий — "я не уверен, что все это попадает ниже того порога, который подразумевает "гибридный", — сказал чиновник.

Было неясно, указывала ли разведка, связанная с Rheinmetall, на то, что Россия намеревалась убить Паппергера напрямую или нанять местного посредника.

Другие российские усилия были гораздо серьезнее, чем распыление небольшого количества граффити или вандализм на машине дипломата: на прошлой неделей американские военные базы по всей Европе были приведены в состояние повышенной боевой готовности впервые за десятилетие после того, как США получили разведданные о том, что поддерживаемые Россией субъекты рассматривают возможность проведения диверсионных атак против американского военного персонала и объектов, сообщили CNN несколько источников, знакомых с ситуацией.

В апреле были арестованы два немецко-российских гражданина, якобы планировавших взрывы и поджоги, в том числе американских военных объектов, от имени России.

В Лондоне в марте нескольким мужчинам были предъявлены обвинения в работе с российскими спецслужбами с целью поджога связанного с Украиной склада. Польша расследует, связан ли с Россией поджог, уничтоживший крупнейший торговый центр Варшавы в мае, и арестовала девять человек в связи с актами саботажа, связанными с Россией, заявил премьер-министр в мае. А французские власти в прошлом месяце задержали русско-украинского мужчину, который якобы изготавливал бомбы в рамках кампании саботажа, организованной Москвой.

"Они делают это сейчас, потому что считают, что поскольку на Западе проходит ряд выборов, это прекрасная возможность попытаться подорвать общественную поддержку Украины", — сказал высокопоставленный чиновник НАТО.

Чиновник также сказал, что Россия видит окно возможностей до того, как дополнительное оружие и боеприпасы, обещанные Западом, прибудут на поле боя в Украине.

Для России "это самое подходящее время для проведения таких операций против Запада, чтобы попытаться подорвать поддержку и предотвратить поток оружия туда".

Источник материала
Поделиться сюжетом