Литва предложила Нидерландам размещать систему Patriot на регулярной основе
Литва предложила Нидерландам размещать систему Patriot на регулярной основе

Литва предложила Нидерландам размещать систему Patriot на регулярной основе

Министр национальной обороны Лауринас Кащюнас предложил Нидерландам регулярно размещать в балтийской стране систему противовоздушной обороны Patriot в рамках учений.

Как пишет "Европейская правда", об этом он сообщил в Facebook.

По словам Кащюнаса, размещение Нидерландами системы Patriot в Литве является "прочной основой для скорейшего" внедрения ротационной модели противовоздушной обороны НАТО в Литве и посылает союзникам сигнал к ней присоединиться.

"Поэтому я предложил Нидерландам регулярно организовывать подобные учения в Литве", – отметил он.

Министр также сообщил, что до 2028 года Чехия разместит в Литве около полутора сотен военнослужащих для миссии ПВО НАТО.

"Министр обороны Чехии заверил, что Чехия продолжит участие в миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии и в передовой боевой группе НАТО в Литве, отправив с этой целью 150 военнослужащих до 2028 года", – сообщил Кащюнас.

На прошлой неделе в Литву прибыла система Patriot из Нидерландов, которую развернули на авиабазе Шяуляй в рамках учений BALTCON24.

Накануне Зеленский заявил, что рассчитывает на более быстрые поставки вооружения, а именно систем ПВО, в том числе той, которую готовят Нидерланды.

Зеленский поблагодарил Нидерланды за согласие предоставить комплекс ПВО Patriot, который Нидерланды собирают вместе с другими странами.

Правда" рассказывала, как происходит формирование этой системы с неформальным названием "пазл-Partiot".

Источник материала
Поделиться сюжетом