Мобильная связь и Интернет по часам: операторы назвали угрозы ближайшего времени
Мобильная связь и Интернет по часам: операторы назвали угрозы ближайшего времени

Мобильная связь и Интернет по часам: операторы назвали угрозы ближайшего времени

Связисты также дали ряд советов относительно того, как улучшить качество телефонии самостоятельно.

В Украине могут появиться новые сложности с мобильной связью и мобильным Интернетом, качество которых напрямую зависит от электропитания оборудования. В результате обстрелов энергетической инфраструктуры и отключения света абоненты всех операторов жалуются на ухудшение качества связи и Интернета.

Соответствующие жалобы пользователи оставляют на официальных страницах "Киевстара", "Vodafone" и "lifecell". В свою очередь, представители всех трех операторов нам сообщили, что признают наличие сложностей и при этом пытаются решить проблемные вопросы как можно оперативно и качественно.

Как оказалось, сейчас, когда путинская армия активизировала обстрелы, украинцы обратили внимание на то, что не всегда вовремя удается прочесть об объявленной воздушной тревоге.

Например, недавно на странице "Киевстара" один из пользователей оставил следующее сообщение: "И не знаешь, есть воздушная тревога или нет, а бежишь в укрытие только тогда, когда взрываются ракеты".

На официальной странице "Vodafone Ukraine" один из пользователей посетовал, что мобильный Интернет исчезает сразу после отключения света.

Жалуются на связь и абоненты "lifecell". "Отключают энергию на 12 часов и связь исчезает. Почти сразу. Коломыйский район", — оставила отзыв одна из абоненток.

ТСН.ua спросил у каждого из этих операторов о том, какие сейчас у них есть сложности с мобильной связью и мобильным Интернетом, как будут решаться эти трудности, не усугублятся ли они, и как самостоятельно в домашних условиях можно хоть как-то улучшить качество связи. 

Сценарии перспектив и сложностей абонентов "Киевстар"

Например, в "Киевстаре " нам сообщили, что компания увеличивает парк генераторов и литиевых аккумуляторов для усиления устойчивости своей сети связи во время блекаутов.

"С начала полномасштабного вторжения компания заменила на базовых станциях мобильной связи 115 000 литиевых аккумуляторов, которые используются в качестве резервного источника питания во время блекаутов. Новые аккумуляторы имеют лучшие характеристики, что позволит увеличить автономность работы телеком оборудования без электроэнергии до 4 часов ", – сообщила нам прессслужба этого оператора.

И добавила: "Также "Киевстар" оборудовал источниками бесперебойного питания 23 тысяч многоквартирных домов для обеспечения работы услуги "Домашнего интернета" при отключении электроэнергии".

При этом в компании признаются, что обеспечить каждого абонента качественной связью и Интернетом при отсутствии электропитания на базовых станциях технически невозможно.

"К сожалению, даже несмотря на все усилия сотрудников "Киевстар", подключить к автономной генерации все без исключения объекты телеком-сети технически невозможно. Кроме того, после четырех часов работы аккумуляторы полностью истощаются и требуют не менее 8 часов стабильного электропитания для полной перезарядки. Поэтому в случаях, когда отключения электроэнергии масштабны и долговременны, компания вынуждена устанавливать приоритеты в обеспечении базовых станций генерирующими мощностями", — резюмируют связисты.

Vodafone: ситуация непростая, но перспективы есть

В " Vodafone " о работе своей сети в нынешних реалиях нам ответили, что хоть и постоянно совершенствуют качество услуг, но иногда ситуация тоже не из простых.

"100% базовых станций обеспечены аккумуляторами. Следовательно, они должны в течение короткого времени переключаться на работу от аккумуляторов. Это в теории. На практике все зависит от состояния аккумулятора на данный момент – он может, например, не успеть дозарядиться после предварительного отключения, ведь на зарядку, в зависимости от типа аккумулятора, требуется до 6 часов", – сообщила нам пресс-служба этого оператора.

Также в Vodafone добавили следующее: Наиболее уязвимыми являются аккумуляторы старого типа, которые не были рассчитаны на частые длительные отключения. Поэтому в течение последних двух лет производится установка батарей нового, литий-ферумного типа (LiFePO4). Такие батареи намного лучше приспособлены к тяжелым условиям эксплуатации при частых и длительных отключениях электроснабжения и способны обеспечивать в 13 раз больше циклов зарядки".

"lifecell": проблемы тоже есть, как и перспективы

В этой компании тоже признают, что сложности из-за обесточивания есть и они касаются многих абонентов. Но при этом компания пытается решить имеющиеся проблемы с помощью аккумуляторов и генераторов.

"Обесточивание по всей стране оказывает существенное влияние на работу базовых станций, поскольку все мобильные сети планировались и строились в течение многих лет с учетом постоянного стационарного питания. Когда электроэнергия исчезает, то инфраструктура мобильных операторов становится зависимой от батарей и генераторов, требующих постоянной подзарядки и заправки. Для полного заряда батарей необходимо минимум 4 часа стационарного питания, а для питания одной базовой станции от генератора необходимо до 50 литров дизельного топлива в сутки, люди, которые привезут, подключат (если речь идет о переносном генераторе) и регулярно будут доливать топливо", — объясняет пресс-служба этого мобильного оператора.

И добавляет: "Исходя из этого, обеспечивать работу сети во время длительных обесточений от альтернативных источников питания с таким качеством связи, как от стационарного питания, физически невозможно, ведь "lifecell" имеет около 10 тысяч базовых станций по всей Украине. Поэтому, в первую очередь, мы обеспечили автономным питанием критическую инфраструктуру, узловые технологические площадки, которые в случае обесточиваний предоставляют связь для большей части абонентов "lifecell".

По данным компании, они пытаются планировать автономное обеспечение питанием своего оборудования так, чтобы при обесточивании связь оставалась доступной для большинства абонентов во всех регионах:

"lifecell" уже оборудовал батареями более половины всех базовых станций, и к концу года планируем оборудовать 70%. К генераторам подключено 1687 базовых станций "lifecell", и еще 200 запланировано подключить до конца года, — резюмируют связисты. – Но необходимо учитывать, что физически мы не можем обеспечить альтернативное долговременное питание для всех базовых станций, наш выбор происходит с точки зрения обеспечения максимального покрытия. Потому, к сожалению, в периоды длительных отключений покрытие не будет сплошным, могут возникать проблемы со связью".

Как улучшить качество связи и мобильного Интернета самостоятельно

Представители каждого из операторов имеют ряд советов для своих абонентов касательно того, как в домашних условиях улучшить качество связи.

"Вот несколько советов по уменьшению нагрузки на сеть: выключайте автозагрузку медиа; устанавливайте низкое качество для просмотра видео; отдавайте предпочтение SMS-сообщениям и мессенджерам. Это поможет базовым станциям работать дольше и обеспечивать связь, которая может быть критически важной, например, для вызова экстренных служб. Для владельцев современных смартфонов мы рекомендуем использовать VoWi-Fi (Voice over Wi-Fi) для звонков. Эта технология актуальна для тех, кто находится в помещении с работающим Wi-Fi, но без мобильного покрытия. Части абонентов уже подключена эта услуга. Также, напомним, когда нет возможности использовать сигнал своего мобильного оператора, абоненты могут воспользоваться национальным роумингом, то есть переключиться на сеть других операторов", – советует своим абонентам "lifecell".

"Есть различные усилители сигнала, но они не рекомендуются регулятором, ведь создают помехи в радиоэфире", – советуют своим абонентам в компании "Vodafone".

И добавляют: "Следует выключать автозагрузку медиа в мессенджерах, не использовать видеохостинги. Кстати, подписка на видео онлайн позволяет загрузить нужное видео заранее и просматривать его позже в оффлайн режиме. Также стоит воздержаться от использования сервисов с тяжелым контентом, которые генерируют увеличенный трафик. Ответственное пользование может спасти чью-то жизнь. Возможно, если вы откажетесь от просмотра такого контента во время блекаута, ваши соседи смогут вызвать "скорую" в случае критической ситуации. Если просмотр критически необходим, следует установить меньшее качество видео". 

Ряд советов дают и специалисты "Киевстара".

"Компания надеется на понимание абонентов и их взвешенное отношение к пользованию услугами связи в случаях длительных блекаутов. Важно, чтобы пользователи воздерживались от использования тяжелого контента (просмотр видео, видео-звонков) через мобильный Интернет, что позволит уменьшить нагрузку на базовые станции и продолжить их работу", — отмечают представители этого оператора.

И рекомендуют следующее: "Если в населенном пункте отсутствует электроэнергия, лучше общаться с помощью телефонных звонков, SMS и текстовых сообщений в мессенджерах. Также напомним об услуге "Национальный роуминг". В случае исчезновения сигнала мобильной сети оператора, абонент может попытаться воспользоваться сетью другого оператора без дополнительной платы и изменения номера. Для этого в настройках мобильного телефона необходимо выбрать автоматический выбор сети, а если смартфон не регистрируется в сетях других операторов, то выбрать вручную другую доступную мобильную сеть".

Ранее сообщалось о том, как усилить сигнал на смартфоне.

Источник материала
Поделиться сюжетом