Нацбанк объяснил ускорение инфляции в Украине до 4,8%
Нацбанк объяснил ускорение инфляции в Украине до 4,8%

Нацбанк объяснил ускорение инфляции в Украине до 4,8%

Нацбанк объяснил ускорение инфляции в Украине до 4,8%

В первую очередь, повлияли новые цены на энергоносители и новая динамика цен на продукты.

В июне потребительская инфляция в Украине в годовом исчислении ускорилась до 4,8% с 3,3% в мае, что было обусловлено несколькими причинами, комментирует опубликованные ранее Госстатом данные Национальный банк Украины. По наблюдению экспертов НБУ, это существенно не отличается от прогноза в Инфляционном отчете НБУ за апрель текущего года.

Почему инфляция получила новый импульс?

Ускорение инфляции, по мнению специалистов Нацбанка, объясняется ростом тарифов на энергоносители, а также более высокими ценами на топливо. Среди факторов роста потребительских цен – остановка динамики уменьшения стоимости отдельных популярных продуктов питания – яйца, сахар, мука, крупы и другое.

"Усилилось и фундаментальное инфляционное давление, хотя динамика базовой инфляции соответствовала прогнозу (5,0% в годовом измерении в июне)", - отмечается в сообщении НБУ.

Среди факторов роста базовых показателей инфляции также активное увеличение затрат бизнеса на оплату труда и электрическую энергию. Частично влияло на инфляционные процессы и ухудшение инфляционных ожиданий, в частности ослабление курса национальной валюты.

Вместе с тем, по мнению экспертов Национального банка, сдерживающими факторами инфляционных процессов были "вторичные эффекты удешевления сырых продовольственных товаров".

Что будет с инфляцией дальше?

По мнению экспертов Национального банка, инфляция будет постепенно расти, в частности, в последующие месяцы вследствие сохранения рыночного давления на бизнес, который вынужден будет тратить больше средств для поддержки производственных процессов. Росту инфляции также будет способствовать истощение эффекта значительных урожаев прошлых лет и новый фактор – ожидаемое повышение акцизных платежей.

Инфляция будет умеренно расти в последующие месяцы прежде всего из-за сохранения давления на расходы бизнеса, исчерпания эффектов значительных прошлогодних урожаев и ожидаемого повышения акцизов.

Как сообщал ранее Госстат, инфляция на потребительском рынке в июне по сравнению с маем составила 2,2%, а с начала года – 4,3%. По сообщению Госстата, базовая инфляция в июне по сравнению с маем составила 0,5%, а с начала года – 3,3%. Такое значительное колебание индекса потребительских цен отчасти наблюдалось в марте. Пока инфляционный показатель стремительно растет, и он значительно выше показателя в этом же промежутке времени за прошлый год.

Источник материала
Поделиться сюжетом