Первые мобилизованные из тюрем попадут на фронт к концу лета
Первые мобилизованные из тюрем попадут на фронт к концу лета

Первые мобилизованные из тюрем попадут на фронт к концу лета

Первые мобилизованные из тюрем попадут на фронт к концу лета

В настоящее время они проходят подготовку.

Первая группа мобилизованных в Вооруженные Силы Украины осужденных попадет на фронт в конце лета, когда закончит военную подготовку, которая продлится минимум два месяца, рассказал в интервью Financial Times министр юстиции Денис Малюска.

Он отметил, что в рамках новой программы от отбывания наказания уже освобождены 2 872 заключенных из 5 196 заявителей, а 368 получили отказ из-за состояния здоровья.

Министр рассказал, что кампания по призыву осужденных позволит привлечь в армию около 5 000 новобранцев, и что это количество может увеличиться втрое "при лучших обстоятельствах".

«В пенитенциарной системе есть много хороших людей, которые могут быть полезны на фронте. Это хорошая возможность начать их жизнь с новой страницы», - сказал он.

Издание отмечает, что несколько заключенных во время общения с журналистами сказали, что стремятся к свободе и личному искуплению. Других мотивировала более высокая заработная плата, которая позволит им содержать семьи.

Напомним, что условно-досрочному увольнению из-за мобилизации не подлежат осужденные за серийные убийства, сексуальное насилие и преступления, связанные с национальной безопасностью или коррупцией.

Для освобождения заключенные должны пройти ряд физических и психологических тестов, а также должны иметь не менее трех лет до истечения срока наказания и быть не старше 57 лет. При этом в случае заключения контракта с ВСУ они должны служить до окончания войны или увольнения со службы по состоянию здоровья и не имеют права на отпуск.

Источник материала
Поделиться сюжетом