14 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
План "защиты от Трампа": что сделают страны НАТО - СМИ
План "защиты от Трампа": что сделают страны НАТО - СМИ

План "защиты от Трампа": что сделают страны НАТО - СМИ

Возможное возвращение Трампа в Белый дом уже более года обсуждается европейскими, украинскими и другими правительствами и аналитическими центрами. После ужасного выступления Джо Байдена на дебатах в начале месяца перспектива президентства Трампа кажется более вероятной, чем когда-либо.

Вполне возможно, что к январю Соединенные Штаты возглавит изоляционист Трамп, который симпатизирует России, неоднозначно относится к Украине и враждебно настроен к НАТО. Худший сценарий, исходя из комментариев Трампа и его ближайших советников, предполагает, что он заморозит американскую помощь Украине, что приведет к победе России, отмечает Роланд Олифант, корреспондент газеты The Telegraph.

План "защиты от Трампа" выглядит следующим образом. В июне министры обороны НАТО согласовали план создания нового штаба для координации поставок оружия и боеприпасов в Украину. Он стремится уменьшить зависимость от возглавляемой США Контактной группы по вопросам обороны Украины, которая мобилизовала большую часть западной помощи для Украины с начала войны.

Но у плана есть и ограничения. Он все еще будет зависеть от США, поскольку штаб-квартира находится на американской военной базе в Висбадене, Германия.

Неясно, смогут ли остальные союзники, включая Великобританию, Канаду и остальные европейские члены, компенсировать финансовый пробел, если американская помощь, на которую приходится примерно половина поддержки Украины, исчезнет. Кроме того, ракеты Patriot, поставляемые Америкой, другие страны просто не смогут предоставить в таких масштабах, если вообще смогут.

"Если НАТО как организация останется [без американского лидерства], она должна будет приобрести региональную структуру: группы стран будут играть большую роль на северном фланге, южном фланге, восточном фланге на региональной основе, а не в масштабах всего Альянса", — пишет газета.

Источник: ZN.UA

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
Поделиться сюжетом