Швеция выразила готовность передать Украине истребители Gripen
Швеция выразила готовность передать Украине истребители Gripen

Швеция выразила готовность передать Украине истребители Gripen

Правительство Швеции, объяснив процесс приостановления передачи самолетов Gripen, выразило готовность по предоставлению Украине истребителей в будущем.

Об этом в интервью для "Голоса Америки" рассказал министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем.

Он объяснил, что процесс их передачи был приостановлен из-за того, что Украине была предоставлена возможность получить истребители F-16:

"Мы должны понимать, что Украине была предоставлена возможность получить истребители F-16, которых, конечно, больше в семье НАТО. В конце концов, больше стран имеют F-16, чем истребителей Gripen. Это не имеет ничего общего с решением шведского правительства. Такое решение было принято из-за того, что Украина пришла к выводу, что иметь одновременно две системы истребителей - и F-16, и Gripen - слишком много".

Он напомнил, что речь идет о сложных системах, "... и внедрять две из них одновременно было бы слишком сложно". Вместе с этим он добавил, что поскольку Швеция не могла продолжать работу с истребителями Gripens из-за поступления F-16, правительство страны решило предоставить другие возможности, в частности речь о системах наблюдения ASC 890.

"Это будет означать, что мы даем что-то, что Украина может использовать в координации с воздушными истребителями F-16. Это даст Украине возможность лучше проводить воздушные бои, наблюдение и управление воздушными боями", - подчеркнул министр.

Тобиас Бильстрем также отметил, что "это просто практический вопрос", соответственно Швеция остается открытой для поставок Gripens Украине в будущем:

"Это просто практический вопрос. Знаете, системы воздушных истребителей очень сложные, и F-16 находятся в большем количестве партнеров в НАТО, чем истребители Gripen. Я бы сказал, что F-16, который сейчас внедряется в украинские ВВС, обеспечит вам большие и важные возможности".

"Когда это будет реализовано, тогда мы сможем начать говорить о воздушных истребителях Gripen. И Швеция, и шведское правительство не имеет никаких ограничений на эти дискуссии после внедрения F-16. Но это решение приняло украинское правительство, а не шведское", - добавил Бильстрем.

Ранее "Апостроф" также писал, что Нидерланды передадут 18 самолетов-истребителей F-16 для европейского учебного центра F-16 в Румынии, где будут учиться украинские пилоты, а также 24 голландских самолета F-16 будут переданы непосредственно Украине.

Теги по теме
Украина
Источник материала
Поделиться сюжетом