СБУ задержала капитана грузового судна, помогавшего оккупантам вывозить из Крыма украинское зерно. Фото
СБУ задержала капитана грузового судна, помогавшего оккупантам вывозить из Крыма украинское зерно. Фото

СБУ задержала капитана грузового судна, помогавшего оккупантам вывозить из Крыма украинское зерно. Фото

В акватории Черного моря на Одесщине задержали иностранное грузовое судно и его капитана, работавшего на страну-агрессора Россию. Корабль ходил под флагом одной из стран Центральной Африки, однако его экипаж выполнял заказы россиян на вывоз украинского зерна из временно оккупированного Крыма.

На иностранное судно судно наложен арест, его капитана могут на пять лет отправить за решетку. О разоблачении фигурантов рассказали в СБУ и Офисе генерального прокурора.

Речь идет о корабле USKO MFU под флагом Камеруна, который в 2023 году вошел и вышел из закрытого Украиной порта в Севастополе (временно оккупированный Крым). Там его загрузили более 3000 тоннами агропродукции, предназначенной для турецкой компании.

Чтобы замаскировать преступную деятельность, капитан периодически выключал GPS-трекер судна и вносил недостоверные сведения в журнал маршрутов и стоянок плавсредства. Фигурантом является гражданин Азербайджана, в состав экипажа входило еще 12 иностранцев.

В конце мая 2024 года корабль во второй раз зашел в этот порт, опять же с выключенной AIS, и разгрузил багаж из Турции. В дальнейшем он должен был отправиться в Стамбул. Его груз транспортировался на Ближний Восток для продажи в пользу РФ.

Однако после включения GPS-трекера USKO MFU 2 июля зашло в один из портов Молдовы. Когда корабль проходил акваторию порта Рени в Одесской области, его движению помешали украинские спецслужбы. В ходе обыска была изъята судовая документация, система AIS, компьютер, документация, выданная оккупационной администрацией Севастопольского морского торгового порта.

В ходе обыска на борту судна изъяли документы, средства навигации и другие вещественные доказательства преступной деятельности. Капитану из Азербайджана сообщили о подозрении в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезде из нее (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В рамках уголовного производства судно фигуранта отбуксировали в Одесскую область и решением суда арестовали, решается вопрос о его передаче в управление АРМА. Расследование продолжается, устанавливаются и другие лица, которые могут быть причастны к незаконной деятельности.

В Офисе генпрокурора напомнили, что с 15 июля 2014 Украина официально прекратила функционирование всех портов на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

Как сообщал OBOZ.UA, российские захватчики недавно вывезли более 80 тысяч тонн зерна из ВОТ через Мариуполь. В целом же за первое полугодие 2024-го через порт в захваченном городе оккупанты перевалили 160 тонн грузов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник материала
Поделиться сюжетом