В Одесской области задержан капитан судна, который помогал оккупантам вывозить из Крыма украинское зерно
В Одесской области задержан капитан судна, который помогал оккупантам вывозить из Крыма украинское зерно

В Одесской области задержан капитан судна, который помогал оккупантам вывозить из Крыма украинское зерно

В акватории порта Рени Одесской области задержали иностранное судно и его капитана, работавшего на РФ. Корабль ходил под флагом одной из стран Центральной Африки, а его экипаж выполнял заказы России на вывоз украинского зерна из временно оккупированного Крыма. На судно был наложен арест. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

- По данным следствия, в ноябре 2023 года судно USKO MFU под флагом Камеруна в нарушение законодательства Украины и норм международного морского права осуществило мероприятие и выход из закрытого Украиной порта в Севастополе. Там судно было загружено свыше трех тысяч тонн агропродукции, предназначенной для турецкой компании, - говорится в сообщении.

Как отмечают в СБУ, чтобы скрыть свою противоправную деятельность перед заходом судна в порт Севастополя на нем выключали Автоматическую идентификационную систему AIS. А это грубое нарушение требований безопасности мореходства.

В конце мая 2024 года судно во второй раз зашло в закрытый порт Севастополя с выключенной системой AIS. Там разгрузили груз из Турции. Затем судно вышло из порта, указав пункт назначения – город Стамбул. Однако после включения системы AIS 2 июля судно зашло в один из портов Республики Молдова.

Во время прохода через акваторию порта Рени судно USKO MFU задержали и на основании постановления суда на него наложили арест. В ходе обыска на судне изъяли судовую документацию, систему AIS, компьютер, документацию, выданную оккупационной администрацией Севастопольского морского торгового порта. Капитану, гражданину Азербайджана, сообщили о подозрении в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезде из нее. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения и передаче арестованного судна в управление АРМА.

Фото
Фото
11 Июля10:15
  • 25 июня Киевский районный суд Одессы арестовал организатора рекордной группы из 47 уклонян, которую задержали в Одесской области 21 июня.
  • 1 июля Bloomberg сообщил, что Турция, Румыния и Болгария приступили к разминированию в Черном море, чтобы помочь экспорту из Украины.
Теги по теме
СБУ
Источник материала
Поделиться сюжетом