Цифры в квитанциях скачут гигансткими прыжками: как в Украине подорожала коммуналка
Цифры в квитанциях скачут гигансткими прыжками: как в Украине подорожала коммуналка

Цифры в квитанциях скачут гигансткими прыжками: как в Украине подорожала коммуналка

В Украине значительно выросли цены на услуги ЖКХ. Общее подорожание с июня 2022 года по июнь 2023-го составило 15,2%, сообщает Госстат.

В Украине всерьез выросли цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства (общее подорожание с июня 2022 года по июнь 2023 года составило 15,2%). При этом больше всего увеличились расценки на электричество – сразу на 69,7%. Об этом сообщает Госстат.

На втором месте, по его данным, уборка мусора – 17,1%. Замыкают тройку лидеров содержание и ремонт жилья, расценки на которые увеличились на 12,6%.

Кроме того подорожали:

Что такое жилищное-коммунальные услуги?

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — услуги по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов коммунального назначения, сообщает "Википедия".

Мораторий на взыскание долгов за коммуналку в Украине

Верховная Рада в конце июля 2022 года проголосовала законопроект №7531, которым предусмотрен запрет принудительного взимания долгов для определенных категорий граждан за жилищно-коммунальные услуги во время военного положения

В Украине запретили взимать долги за коммуналку в районах проведения военных действий или там, где оккупация.

Позже Кабмин запретил начислять пеню или штрафы в случае несвоевременной или неполной оплаты за коммуналку в условиях военного положения.

"Люди не должны нести дополнительный финансовый груз по оплате коммунальных услуг. Следовательно, правительство приняло решение запретить начисление, взыскание штрафов или пени, инфляционных начислений, процентов годовых в случае несвоевременной или неполной оплаты за жилищно-коммунальные услуги", ‒ подчеркнули в Кабмине.

А 8 января 2024 года стало известно, что Кабмин отменил вышеуказанный мораторий.

Другие новости:

Источник материала
Поделиться сюжетом