15 июля, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Цена пошла вниз: в Украине подешевел молодой картофель
Цена пошла вниз: в Украине подешевел молодой картофель

Цена пошла вниз: в Украине подешевел молодой картофель

Цена пошла вниз: в Украине подешевел молодой картофель

Одной из причин стало увеличение предложения.

В Украине наблюдается снижение цен на картофель урожая в 2024 году. Это произошло из-за достаточно обильного предложения, в то время как темпы сбыта картофеля остаются невысокими. Об этом сообщили аналитики проекта EastFruit.

Эксперты отметили, что производители вынуждены снижать цены на картофель, чтобы таким образом активизировать сбыт. Но аграрии подчеркнули, что даже такие меры не дают ожидаемого эффекта.

Так, по состоянию на 10 июля, украинские производители предлагали к продаже картофель нового урожая по 11-16 грн/кг ($0,27-0,39/кг), что в среднем на 26% дешевле, чем неделей ранее.

«Основной причиной снижения цен на картофель является так называемый сезонный фактор, когда объемы предложения этой продукции на рынке увеличиваются практически каждый день», – говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что сейчас стоимость картофеля в Украине уже в среднем на 11% ниже, чем за аналогичный период в 2023 году.

Производители не исключают, что тенденция снижения цены в этом сегменте может сохраниться и дальше, по мере увеличения предложения картофеля на рынке.

Уборочная кампания в Украине стартовала. Самое время обсуждать зерно. Третий сезон подряд Украина будет убирать урожай в большом огне. Вопрос об урожае очень своевременный – 282 миллиона человек в 59 странах мира столкнулись с проблемой голода. Воюем – сеем – выращиваем – продаем – кормим. Украина, несмотря на войну, добавляет немалый объем хлеба в мировую глобальную продуктовую корзину. Детальнее об этом читайте в статье эксперта в области сельского хозяйства информационно-аналитического центра «АГРО ПЕРСПЕКТИВА» Ларисы Гук «Урожай-2024: плакать или радоваться» на ZN.UA.

Источник материала
Поделиться сюжетом