Заморозка пенсий и зарплат: что скрывает новая бюджетная декларация
Заморозка пенсий и зарплат: что скрывает новая бюджетная декларация

Заморозка пенсий и зарплат: что скрывает новая бюджетная декларация

Правительство Украины недавно утвердило бюджетную декларацию на 2025-2027 годы. Этот документ определяет основы бюджетной политики и ключевые показатели государственного бюджета на ближайшие годы. Однако детальный анализ вызывает ряд вопросов и опасений относительно планов правительства в социальной сфере.

Сергей Коробкин, журналист издания "На пенсии", провел тщательный разбор документа и поделился своими наблюдениями.

По его словам, в сфере пенсионного обеспечения декларация предусматривает своевременное и полное финансирование пенсионных выплат, а также ежегодную индексацию пенсий с 1 марта. Правительство также планирует "упорядочить" систему пенсионного обеспечения для "усиления справедливости". Однако конкретные механизмы реализации этих планов и источники финансирования остаются неясными.

Коробкин отмечает, что вопреки оптимистичным заголовкам в некоторых СМИ, декларация не предусматривает четкого плана по погашению задолженности по пенсионным выплатам по решениям судов или обеспечению выплат пенсий лицам на оккупированных территориях после деоккупации. Эти вопросы упоминаются в разделе "фискальные риски" как факторы, которые могут негативно повлиять на выполнение бюджета.

В социальной сфере декларация предусматривает поддержку наиболее уязвимых граждан и введение унифицированной социальной помощи с обеспечением "максимальной адресности выплат". Эксперт предупреждает, что на практике это может означать сокращение числа получателей социальной помощи и ужесточение правил ее предоставления.

Особую тревогу у журналиста вызывают планы по прожиточному минимуму и минимальной зарплате. Согласно документу, прожиточный минимум для трудоспособных лиц в 2025-2027 годах планируется оставить на уровне 2 361 грн, а минимальная зарплата - на уровне 8 000 грн. Фактически, это означает отсутствие повышения данных показателей в ближайшие три года.

Коробкин заключает, что бюджетная декларация на 2025-2027 годы вызывает серьезную озабоченность. Несмотря на декларируемые намерения по поддержке населения, документ фактически предусматривает жесткую экономию и замораживание социальных стандартов. По мнению эксперта, это может привести к дальнейшему снижению уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения.

Эксперт также рассказал, почему пенсионер получает маленькую пенсию при большом стаже.

Источник материала
Поделиться сюжетом