15 июля, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Западный след в "Охматдете". Как Россия использует компоненты союзников для своих ракет
Западный след в "Охматдете". Как Россия использует компоненты союзников для своих ракет

Западный след в "Охматдете". Как Россия использует компоненты союзников для своих ракет

Российская ракета, которая разрушила детскую больницу "Охматдет" в Киеве, базируется на западных компонентах, сообщают влиятельные мировые медиа. Как РФ пользуется обходными лазейками и реально ли остановить поставки агрессору нужных для изготовления ракет компонентов.

О том, что российская ракета Х-101, которая разрушила киевскую детскую больницу "Охматдет", базируется на компонентах западного производства, что свидетельствует об успехе Кремля в обходе санкций, пишет Financial Times.

Издание констатирует: "Россия производит почти в восемь раз больше Х-101, чем до полномасштабного вторжения в 2022 году — и все еще зависит от запчастей из западных стран, в частности из Соединенных Штатов". FT также акцентирует, что хотя санкции и отрезали Россию от некоторых передовых компонентов, оборонный сектор Кремля использует микропроцессоры и другие технологии, которые не предназначены для военного использования. Анализ российских документов, проведенный газетой, показывает, что детали, которые были изготовлены западными производителями, в документах указаны как такие, которые были сделаны в Китае, Малайзии, Филиппинах, Тайване или Таиланде.

В целом, согласно экспертному заключению FT, укомплектованная Х-101 может содержать более 50 различных деталей иностранного производства.

Доступ РФ к западным деталям для ракет должен быть максимально дорогим

"По состоянию на сегодня антироссийские санкции выглядят не то, что как профанация в полном объеме, но частично — точно. Еще в прошлом году, когда мы в Институте стратегических исследований анализировали отношения Ирана и России, мы обнаружили такую вещь, что одним из приоритетов РФ было изучение опыта Ирана по обходу санкций. И, похоже, процесс "обучения" прошел достаточно успешно. Был период, когда товары, которые запрещено поставлять в Россию, поставлялись из Европы, например, в Казахстан. Поставки происходили через территорию России, где эти товары исчезали, а конторы-заказчики в Казахстане были специально созданы Российской Федерацией", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Иван Ус.

Здание Национальной специализированной детской больницы "Охматдет" в Киеве после атаки России стратегической крылатой ракетой Х-101
Фото: Getty Images

Сейчас, по словам эксперта, никто не отменяет возможность того, что компания, которая будет продавать детали, запрещенные к поставке в Россию, будет находиться в какой-то нейтральной стране, против которой санкций нет, а дальше она перепродаст этот товар РФ, проводя некий специфический реэкспорт.

Отвечая на вопрос Фокуса о том, где и как нужно работать более тщательно и жестко, чтобы перекрывать подобного рода лазейки, Иван Ус отметил: "Когда компании продают подсанкционные товары любой фирме мира, то специальным пунктом этого контракта должно быть прописано, что эти товары не для реэкспорта в РФ. Такая схема, правда пока на кулуарном уровне, обсуждается в Евросоюзе. Но лучше было бы ввести параллельно лучший механизм контроля за соблюдением такого пункта, поскольку для реэкспорта в РФ в отдельных странах, например, в ОАЭ или Таиланде, могут создаваться фирмы-однодневки".

Наряду с тем эксперт добавляет: какие бы санкции не вводились, Россия все равно находит возможности их обойти.

"К сожалению, нужно признать, что на сто процентов все лазейки закрыть не удастся, но по крайней мере сделать максимально дорогими во всех смыслах этого слова пути обхождения для России — вполне возможно. Безусловно, с одной стороны, это будет означать, что товары все еще будут попадать в Россию. Однако с другой стороны, РФ будет тратить на это все значительно больше средств. А средства в Российской Федерации, что бы там ни говорили их профильные чиновники, не бездонные, как и 4,6 триллиона рублей, которые, как говорит РФ, есть в фонде национального благополучия. Аналитики, отслеживающие движения средств по ФНБ, констатируют, что только в июне поэтому из фонда сняли 600 млрд руб. То есть нехитрая арифметика свидетельствует, что такими темпами уже через 8 месяцев у РФ не будет резервных ресурсов", — подчеркивает Иван Ус.

Подчеркнув, что это достаточно грубый подсчет, эксперт добавил: "В любом случае финансовое истощение России будет продолжаться, в том числе за счет того, что обхождение санкций станет более дорогим "удовольствием".

Как Россия находит обходные пути и изготавливает ли свои микрочипы для ракет

Политолог Александр Кочетков уверен: как нельзя полностью искоренить наркоторговлю, контрабанду или подделку фирменных вещей, так нельзя и полностью закрыть для России обходные санкционные пути.

"Следует понимать, что те детали, которые относятся к ракетам Х101, — это микрочипы, которые есть в системе управления. Такие же микрочипы есть в медицинском или бытовом оборудовании. Вот представьте себе, что закупает какая-то казахстанская, таджикская или киргизская фирма эти чипы для поставки, например, в Финляндию для производства медицинской техники. И вот эти товары едут к заказчику автотранспортом, но на территории России вдруг теряются. Вот такие сети с использованием компаний-прокладок из других стран РФ выстроила и активно их постоянно применяет", — пояснил эксперт в разговоре с Фокусом.

По убеждению Александра Кочеткова, целиком и полностью искоренить подобного рода обходные изобретения РФ априори невозможно . К тому же, добавляет эксперт, россияне начали производить подобные чипы сами: "Да, эти чипы будут в 5 раз больше западных, но, к сожалению, ракетами они управлять будут — так же как советские микросхемы управляли в свое время советскими ракетами".

Подчеркнув, что в плане слабой политики, которая бы контролировала практическое выполнение введенных против РФ санкций, Украина может предъявлять обоснованные претензии Западу, Александр Кочетков резюмировал: "Как бы это ни было обидно, но сегодня мир не хочет быть полностью на нашей стороне. Например, в день трагедии в "Охматдете" премьер-министр Индии спокойно себе обнимался с Путиным. Практических возможностей, которые бы позволили полностью прекратить поставки в РФ деталей для тех же ракет, физически не существует. С учетом этого, значительно лучше было бы, если бы Запад поставлял бы нам дальнобойное оружие так, как это делает, например, Великобритания, и тогда мы могли бы уничтожать эти ракеты на подлете".

По его мнению, фирмы-прокладки, которые созданы якобы французами или американцами и поставляют подсанкционные товары в РФ, тесно сотрудничают с российскими спецслужбами, и они достаточно успешно маскируются. "Поэтому перекрытие для России различных лазеек — это достаточно сложная работа. Поэтому еще раз подчеркиваю: пусть Запад нам более активно помогает дальнобойным оружием и толку будет гораздо больше", — резюмировал эксперт.

Теги по теме
Обстрел
Источник материала
Поделиться сюжетом