Экстремальные явления Эль-Ниньо в будущем могут стать нормой из-за изменений климата. А это, в свою очередь, сделает нормой экстремальные погодные явления.
Как сообщает Live Science, во время сильных Эль-Ниньо западное побережье Южной Америки испытывает сильные дожди, которые могут привести к наводнениям и оползням, в то время как западные части Тихого океана, такие как Индонезия и Австралия, переживают периоды засухи.
Согласно докладу Организации Объединенных Наций за 2023 год, к 2100 году температура на Земле может превысить показатели доиндустриального уровня на 2,9 градуса Цельсия, если нынешние уровни выбросов парниковых газов не сократятся.
Но новое исследование показало, что если мир нагреется на 3,7 градуса Цельсия, 90% Эль-Ниньо будут конкурировать с самыми сильными явлениями в истории. Например, с Эль-Ниньо 1997-98 годов, ставшим причиной 23 тысяч смертей и нанесший ущерб в миллиарды долларов из-за штормов, засух, наводнений и вспышек заболеваний, вызванных наводнениями.
«Если мы окажемся в состоянии, в котором каждое Эль-Ниньо является экстремальным Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана, это будет иметь огромные социально-экономические последствия в Тихоокеанском регионе», — заявил ведущий автор исследования Тобиас Байр.
Влияние изменения климата на циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья обсуждается. Ранние модели предполагали, что нагревающийся мир может оказаться в перманентном состоянии Эль-Ниньо, при котором пассаты, дующие вокруг экватора, ослабевают, а воды восточной части Тихого океана становятся теплее.
Потепление же океана оказывает обширное влияние на климат. Тепло от воды попадает в атмосферу, повышая среднюю глобальную температуру. Реактивный поток над Северной Америкой движется на юг, высушивая северо-западную часть Тихого океана и вызывая увеличение количества осадков в южной части США. С одними из наиболее серьезных последствий сталкиваются страны Южного полушария. Так, в Южной Америке наблюдаются сильные осадки, а на противоположной части Тихого океана – засуха и лесные пожары.
Но не все ученые согласны с тем, что изменения климата приведут к постоянному Эль-Ниньо. Байр и его коллеги использовали климатическую модель, которая особенно хорошо отображает сложные закономерности цикла Эль-Ниньо/Ла-Нинья. Они обнаружили, что потепление вызывает не постоянное явление Эль-Ниньо, а скорее более сильные и более частые явления Эль-Ниньо.
Согласно этой модели, в существующих условиях наблюдается восемь или девять экстремальных явлений Эль-Ниньо за столетие. Но при потеплении на 3,7 градуса Цельсия это число возрастет до 26. При этом, 90,4% Эль-Ниньо будут экстремальными по сегодняшним меркам. Это будет связано с очень теплыми условиями в восточной части Тихого океана над экватором.
Стоит отметить, что в исследовании использовалась только одна модель. Вместе с тем, оно поднимает важный вопрос о том, является ли Эль-Ниньо переломным фактором в изменениях климата. Переломные точки климата — это условия, которые быстро меняются в новых климатических условиях, но не могут легко вернуться вспять, если температура снова понизится.
Ранее ученые заявили о том, что ископаемое топливо, которое мы сжигаем сегодня, завтра может стать смертным приговором для многих людей. Анализ 180 статей, посвященных смертности от изменений климата, показал, что в ближайшее столетие от климатических катастроф может погибнуть, по меньшей мере, миллиард человек.