Вспышка отравлений в Киеве из-за отключения света и генераторов: что лучше не покупать в магазинах
Вспышка отравлений в Киеве из-за отключения света и генераторов: что лучше не покупать в магазинах

Вспышка отравлений в Киеве из-за отключения света и генераторов: что лучше не покупать в магазинах

Эксперт рассказал, как избежать проблем и чем следует питаться.

В Киеве наблюдается стремительный рост пищевых отравлений из-за аномальной жары, их количество выросло почти втрое за последнюю неделю.

Аномальная жара не спадает в Киеве. Кажется от палящего солнца уже плавится асфальт, что говорить о продуктах в магазинах, которые на несколько часов остаются без света.

Ведь не во всех торговых точках есть генераторы, поэтому масло и мороженое в морозильных камерах таких магазинов деформировано от частой разморозки. А мясо и колбасы выглядят подозрительно обветренным. Покупать такие товары небезопасно для здоровья.

Кроме того, некоторые предприниматели пытаются экономить бензин и специально не включают генераторы.

Экономия на генераторах и температурный режим

Жаркая погода будет держаться еще две недели, поэтому специалисты рекомендуют быть максимально внимательными при покупке продуктов питания.

По словам Олега Рубана, начальника главного управления Госпродпотребслужбы Киева, из-за таких экстремальных погодных условий, увеличилось количество заболеваний острыми желудочными инфекциями.

"Ситуация ухудшается из-за массового отключения электроэнергии и экономии по использованию генераторов. Как следствие холодильное оборудование не набирает необходимую температуру, которая нужна для хранения продуктов питания. А она должна быть на уровне от 6 до 8 градусов °C ", – рассказывает ТСН.ua Олег Рубан, начальник ГУ Госпродпотребслужбы Киева.

Эксперт советует потребителям при покупке продуктов питания обязательно обращать внимание на внешний вид товара и температуру его хранения.

"Торговые помещения должны быть оборудованы термометрами, а владельцы должны соблюдать определенный температурный режим. Также там должны быть температурные журналы с информацией о соблюдении температурного режима", – отмечает Олег Рубан.

Три вспышки отравлений за неделю в Киеве

Он добавляет, что из-за таких искусственных и природных явлений, фиксируются многочисленные нарушения условий по хранению продуктов питания.

"Мы фиксируем от 2 до 3 вспышек пищевых отравлений в Киеве за неделю. В прошлом году фиксировалась только 1 такая вспышка в неделю. Уровень заболеваемости вырос вдвое. Поэтому я рекомендовал бы людям покупать продукты питания в официальных местах торговли, где есть специальное оборудование. Внимательно осматривать товар перед покупкой. А при обнаружении нарушений – сообщать в Госпродпотребслужбу. В случае отравления или изменения состояния здоровья, нужно срочно обращаться за медицинской помощью", - подчеркивает Олег Рубан.

Опасность вирусных инфекций

Специалист объясняет, почему в случае отравления в такую жару следует срочно обращаться за помощью к врачам.

"Мы живем в эпоху вирусных инфекций. А вирусная инфекция нуждается совсем в другом лечении, чем бактериальная. На прошлой неделе, нами было зафиксировано в Киеве два групповых заболевания связанных с норовирусом (кишечная инфекция, вызванная вирусом Норфолк), где отравилось более 18 человек, а еще вспышка сальмонеллеза у более чем 8 человек. Эти болезни требуют различных подходов в лечении и диагностике. Поэтому обращаться к врачам нужно заранее, чтобы получить правильное и качественное лечение", – объясняет Олег Рубан.

Готовили для детей с сальмонеллой

Кроме того, в Киеве разразился скандал с компанией, обслуживающей питанием частные детсады и летние лагеря при частных школах. Фирма сотрудничала с более чем 50 образовательными учреждениями.

"На предприятии "Їжак" зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Выявлены многочисленные нарушения – начиная с отсутствия разрешительных документов и завершая ужасающими условиями приготовления пищи. Было вынесено решение о приостановке работы предприятия, а также проинформированы об этом все операторы рынка, которые с ним работали", – рассказывает Олег Рубан.

Что лучше есть и пить в жару

Глава Госпродпотребслужбы Киева отмечает, что в такую аномальную погоду и нехватку электроэнергии следует поддерживать как бизнес, так и потребителя – должен быть баланс, чтобы сохранить бизнес и здоровье людей.

"Я бы советовал в такую аномальную жару есть больше фруктов и овощей, пить много воды (не сладкой). А также стараться не перегреваться на солнце. Что касается покупки мороженого, то его можно покупать, но внимательно смотреть на состояние упаковки. Если оно выглядит как повторного замораживания, то его не следует покупать. Мороженое – это холодные жиры, которые влияют на желудок не очень полезно", – отмечает специалист.

Безопасно ли покупать на рынках?

По словам специалиста, на агропромышленных рынках столицы официально работают ветеринарно-санитарные лаборатории, где каждый день проводят экспертизу каждого продукта.

"Поэтому такие рынки безопасны для граждан, потому что у каждого продавца есть документы на товар. Если же граждане заметят какие-то нарушения санитарных норм, просьба обращаться к нам с жалобами. Например, нам поступила жалоба, что на Дарницком рынке развелось много мух. На место имеют выехать с проверкой наши инспекторы", – рассказывает Олег Рубан.

Что нельзя продавать на улице?

Он напоминает, что на сельскохозяйственных ярмарках столицы продажа скоропортящихся продуктов временно запрещена.

"Временно запрещено продавать мясо, молоко, сыр, колбасу, рыбу. Разрешено реализовывать только фрукты и овощи. Если вы увидите продажу мяса или других временно запрещенных товаров, то обязательно сообщайте о таком. Наши инспекторы выедут на место для проверки, а продавцам грозят штрафы. Такие административные нарушения уже были обнаружены в Голосеевском и Шевченковском районах», – заключает Олег Рубан.

Ранее ТСН.ua рассказывал о шуме от генераторов: в каких случаях будут наказывать гривной и изымать технику

Источник материала
loader