!["По принципу таргетированной рекламы": кого первыми призовут в ВСУ из реестра "Оберег"](https://thumbor.my.ua/wj2JBaHrempvexx-c83wDmxM_qc=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4c2629aef19c7abb494b9172ebd7652a.png)
"По принципу таргетированной рекламы": кого первыми призовут в ВСУ из реестра "Оберег"
ТЦК формирует перечни, а потом уже работает с каждым военнообязанным, а Реестр "Оберіг" делает процесс оповещения более быстрым и более целевым.
В течение двух месяцев украинцы обновляли данные в ТЦК через Резерв+, ЦПАУ и непосредственно во время визитов в Терцентры комплектования и социальной поддержки. Теперь по данным из Реестра "Оберег" будут определять тех, кому будут отправлять повестки в первую очередь. Об этом сообщила заместитель министра по вопросам цифровизации Екатерина Черногоренко, пишет "Судебно-юридическая газета".
В Минобороны говорят, что процесс выбора тех, кто получит повестки будет похож на таргетированную рекламу.
"Генштаб понимает, какие потребности у них сейчас есть — какие профессиональные навыки, какой возраст людей и их условный профайл, который должен быть. Сейчас это происходит следующим образом. Генштаб направляет запрос относительно определенных критериев, например, у человека не должно быть отсрочки или бронирования. Мы работаем на уровне тех критериев, которые нам дает Генштаб", — рассказала Черногоренко.
По ее словам, по этим критериям ТЦК формирует перечни, а потом уже работает с каждым военнообязанным, а Реестр "Оберіг" делает процесс оповещения более быстрым и более целевым.
"Это похоже на таргетированную рекламу. То есть, ты работаешь именно с теми аудиториями, которые тебе сейчас нужны, не тратя свое дополнительное время" — подчеркнула она.
По ее словам, с 1 июля ТЦК будет вносить данные сначала в Реестр "Оберіг", а уже потом — в бумажное дело. В нем фактически концентрируется полный профайл на граждан, начиная от места их работы, пригодности к службе по состоянию здоровья, до водительского удостоверения и права на владение оружием.
Сейчас в Минобороны продолжается работа над тем, чтобы обеспечить нормативную базу под то, чтобы работник ТЦК смог без ведома человека запросить данные о нем из различных государственных реестров.
Итак, даже если гражданин не стал на воинский учет, или не обновил данные, информация о нем все равно есть в Едином демографическом реестре благодаря получению паспорта, регистрации брака или рождения ребенка, в реестре Налоговой службы, Пенсионного фонда, Минобразования и тому подобное. Соответственно его смогут идентифицировать как лицо, уклоняющееся от мобилизации, с помощью сопоставления данных из разных реестров.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)