Украинцам рассказали, почему Национальный банк позволяет украинской валюте девальвировать.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале hromadske.ua.
Национальный банк Украины взял курс на либерализацию валютной политики, что привело к ослаблению гривны. С начала 2024 года украинская валюта потеряла 7% стоимости по отношению к основным иностранным валютам, достигнув курса 41 гривны за доллар.
В Нацбанке объяснили, что такая политика - необходимость в нашей экономической ситуации. Однако миллионы украинцев все же беспокоятся, не дойдет ли до девальвации гривны до некомфортного уровня.
"Это - естественное развитие событий. Если бы НБУ не хотел этого, то не предпринимал бы таких шагов", - объяснил исполнительный директор экспертного центра Case Ukraine Дмитрий Боярчук.
По его словам, ослабление ограничений - это своеобразная ставка монетарной власти на обмен добровольными шагами. Теперь в Национальном банке в ответ ожидают положительного поведения от бизнеса.
К тому же благодаря валютным послаблениям украинские компании начали активно выводить деньги за границу - для выплаты дивидендов и оплаты за взятыми кредитами.
На данный момент государственный регулятор активно удовлетворяет спрос: в мае Нацбанк продал из собственных резервов 3,1 миллиарда долларов, а в июне - еще 3 миллиарда. Данные показатели уже выходят за пределы плана . Дело в том, что два месяца назад глава НБУ Андрей Пышный оценивал стоимость политики валютной либерализации на уровне 5,5 миллиарда долларов.
"Любые меры по валютной либерализации на первых этапах генерируют спрос на иностранную валюту. Только в перспективе, когда бизнес и иностранные инвесторы убедятся, что все работает, они приведут к притоку инвестиций", - сообщил Нацбанк в комментарии hromadske.
Свободы для бизнеса
В частности, фактически НБУ открыл валютные границы для денег украинских компаний - с 4 мая заработал целый пакет послаблений:
- снятие ограничений на перевод валюты для импорта работ и услуг;
- возможность уплаты дивидендов зарубежным акционерам украинских компаний за период работы с 1 января 2024 года;
- доступ к валюте для обслуживания новых внешних кредитов и уплаты процентов по старым валютным кредитам;
- право переводить валюту за лизинг и аренду;
- смягчение ограничений на выплаты материнским компаниям украинских юридических лиц (если они зарегистрированы за границей).
При этом такие шаги в руководстве Национального банка не считают достаточной либерализацией. Так что уже 10 июля НБУ продлил срок возврата экспортной выручки для аграрных производителей с 90 до 120 дней (с обязательством строгого контроля). Следовательно, именно на аграриев приходится две трети экспорта украинских товаров. Дальнейшему прогрессу этого сектора способствует и перспектива возобновления «зернового коридора» в Черном море - ради этого Турция, Румыния и Болгария в начале июля начали разминирование западной части водного пути.
Кроме того, послабление ввели не только для аграриев. Так, уже 11 июля бизнес точечно разрешили выводить валютные средства за границу. Таким образом, если украинское предприятие работает по кредитной схеме с международной финансовой организацией, например с Европейским инвестиционным банком или Европейским банком реконструкции и развития, оно сможет перечислять деньги за границу по этим обязательствам.
Также свою часть свободы получили и украинские оборонные компании, которым отменили дедлайны для проведения расчетов по международным контрактам.
Вдобавок к этому украинский бизнес теперь может платить зарубежным контрагентам деньги в рамках страхования военных рисков. Волонтеры получили дополнительную возможность осуществлять международные транзакции для приобретения деталей для беспилотных летательных аппаратов.
Чего ожидать
Как отмечается, дальнейший курс гривны будет в значительной степени зависеть от событий на фронте. Существенное ухудшение военной ситуации будет автоматически подталкивать людей покупать доллары и евро. В таких условиях работает правило"коллективного поведения".
При этом Федеральный резерв США в этом году, вероятно, тоже включит политику удешевления американского доллара для нужд своего финансового рынка. Европейский центральный банк, в свою очередь, уже начал такую политику. Америка и ЕС не хотят, чтобы их валюты были слишком дорогими, иначе на них не будет спроса. А отсутствие спроса приводит к дефициту производительных инвестиций.
Также не стоит забывать, что во время войны могут происходить и информационно-психологические операции россиян с целью расшатывания курса гривны. Здесь остается надеяться на грамотную информационную политику и выдержку людей.
"У нас в общем-то не очень приятный информационный фон, поэтому информационные атаки россии вряд ли что-то изменят радикально. Если же появятся новости, что россияне, скажем, начали новое наступление на Киев, то курс отреагирует", - подчеркнул исполнительный директор экспертного центра Case Ukraine Дмитрий Боярчук.
Следовательно, как только девальвация гривны перейдет на некомфортную территорию – к примеру, курс к доллару упадет ниже 42 или 43 гривен - Нацбанк будет реагировать. Он либо приостановит действие политики валютной либерализации, либо введет более строгие квоты на вывод средств за границу, либо продолжит масштабно продавать свои резервы.
Депутат и руководитель парламентского финансового комитета Даниил Гетманцев сделал более оптимистичный прогноз: "Имеем полную ясность с внешним финансированием до конца 2024 года, а также гораздо большую уверенность на 2025 год после принятия политического решения по предоставлению нам 50 миллиардов долларов за счет доходов от российских активов. Это поддержит резервы и национальную валюту в краткосрочной перспективе".
Тем временем, государственный бюджет предусматривает девальвацию украинской валюты до 42,1 гривны за один американский доллар. Однако пока НБУ декларирует готовность продолжать и даже углублять либерализацию. При этом, депутат Гетманцев считает, что регулятор не будет торопиться с этой политикой.
"Нацбанк будет двигаться постепенно, чтобы не навредить относительной макрофинансовой стабильности, которая остается одним из наших главных экономических достижений в условиях войны. Соответственно нет четких временных ориентиров, когда отменят те или иные валютные ограничения", - сказал Гетманцев.
В свою очередь МВФ прогнозирует рост темпов вывода валюты из Украины за границу. Этот индикатор называется "платежный баланс". В 2024 году его дефицит упадет до 5,8% ВВП, а в следующем - до 6,9%. Именно столько валюты, как ожидается, покинет пределы украинской экономики.
Тем временем, Боярчук отметил, что "мы не зарабатываем достаточно, чтобы удерживать наши валютные балансы". По его словам, в первый год войны крупные валютные интервенции НБУ превышали резервы.
"Следовательно, гривна будет продолжать свою девальвацию - нужно надеяться, умеренную. А вот, где Нацбанк решит остановить этот процесс - на уровне 42 гривен за доллар или даже дальше - будет определять успешность украинского правительства по привлечению международной помощи: займов и грантов. Чем больше будут резервы - тем крепче будет гривна", - пишет издание.
Напомним, сколько будут стоить доллар и евро в середине июля.