Лето — идеальное время для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет. А помогут в этом определенные продукты, которые нужно обязательно есть в летний сезон.
Хотя это не официальная научная категория, суперпродукты отмечены специалистами по питанию как особенно питательные продукты, которые дают множество преимуществ в каждой порции. Суперпродукты могут помочь в формировании сильного иммунитета, поддерживать здоровье кишечника и многое другое. О лучших летних продуктах, которыми нужно запастись как можно скорее, пишет Real Simple.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Вишня
Ничто не сравнится со спелой летней вишней. "Вишня отлично подходит для перекуса у бассейна и удобна в дороге", — говорит диетолог Джоанна Грегг. "В ней много антиоксиантов, которые помогают уменьшить воспаление и защитить организм от повреждения клеток". В ней также много калия и витамина С. "Вишня имеет более низкий гликемический индекс, чем многие другие фрукты", — добавляет сертифицированный диетолог Дженнифер Хаус. "Вишня богата полифенольными соединениями, которые могут защищать от метаболического синдрома. Кроме того, в вишне содержатся антоцианы, которые способствуют здоровью мозга и защищают от рака".
Сладкая кукуруза
Кукуруза доступна в любое время года, но свежая — только детом. "Это хороший источник витаминов и минералов, а в одном среднем початке содержится 2 грамма клетчатки", — говорит Грегг, отмечая, что эта клетчатка действует как пребиотик, помогая пищеварению и здоровью кишечника.
Помидоры
Обилие томатов полезно для ваших вкусовых рецепторов и здоровья. "Помидоры получают свой ярко-красный цвет от ликопина, мощного антиоксиданта, который уменьшает воспаление во всем организме и может улучшить такие состояния, как диабет, заболевания кожи и костей и профилактику некоторых видов рака, согласно обзору 2020 года в журнале Antioxidants", — объясняет диетолог Лорен Флек. Другой антиоксидант, лютеин, связан с улучшением здоровья глаз, здоровья сердца и устойчивой когнитивной функции, отмечает Грегг. Она рекомендует добавлять свежие томаты в салаты или сэндвичи или наслаждаться ними в качестве перекуса.
"Пик сезона томатов приходится на лето. Сезонные продукты не только более доступны, но и достигают пика с точки зрения питательных веществ и вкуса", — добавляет диетолог Миа Син. "Помидоры примерно на 95 процентов состоят из воды, поэтому они способствуют вашей гидратации, что особенно важно в летние месяцы".
Мята
Эта трава может стать отличным ароматизатором в летних блюдах и рецептах напитков, а также является суперпродуктом. "Мята — это ароматная трава, которая богата питательными веществами, такими как витамин А и другие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения", — говорит Флек.
Согласно обзору 2022 года в Journal of Herbal Medicine, ментол — ключевой компонент листьев мяты — может помочь облегчить легкие проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и несварение желудка. "Добавление мяты в ваш рацион может быть мягким способом поддержать здоровое пищеварение этим летом", — говорит Флек. Она рекомендует добавлять ее во фруктовые салаты, газированную воду или заваривать в горячей воде для чая или холодного чая.
Грибы
"Грибы — один из немногих источников витамина D", — говорит Хаус. "Они низкокалорийны и очень богаты питательными веществами, содержат 12 витаминов и минералов. Грибы также являются одним из немногих источников аминокислоты эрготионеина — антиоксиданта, поддерживающего здоровье мозга".
Греческий йогурт
"Греческий йогурт — это источник белка, который является насыщающим макроэлементом, помогающим контролировать вес и сохранять мышечную массу", — говорит Син. "Он также является хорошим источником кальция, который необходим для здоровья костей. Еще одним преимуществом йогурта является то, что он является естественным источником пробиотиков, полезных бактерий, обеспечивающих пищеварение и поддержку иммунитета". Греческий йогурт также является отличным холстом для летних фруктов, таких как вишня, или может использоваться в летних заправках для салатов, соусах, маринадах, смузи и т. д.
Фисташки
"Фисташки — один из немногих растительных источников полноценного белка, 6 граммов на порцию", — говорит Син. "Они также содержат полезные жиры и являются хорошим источником клетчатки. Недавнее исследование Корнелльского университета показало, что фисташки очень богаты антиоксидантами. Фактически, уровень антиоксидантов в фисташках может сравниться с другими популярными продуктами, богатыми антиоксидантами, включая гранаты, чернику и красное вино".
Черника
Ешьте чернику в течение всего сезона, так как она очень полезна для вас. "Антоцианы — это антиоксиданты, которые придают чернике ее глубокий цвет и обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как профилактика диабета 2 типа, болезней сердца, снижения когнитивных функций и поддержка здорового кишечника", — говорит Флек. "Исследования в статье 2024 года в Frontiers in Nutrition показывают, что черника также может способствовать восстановлению после напряженных летних занятий, поддерживая восстановление мышц". Добавляйте чернику в йогурт, салаты, смузи или просто наслаждайтесь ею отдельно.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.