Аномальная жара и отключение света: как выживают украинцы
Аномальная жара и отключение света: как выживают украинцы

Аномальная жара и отключение света: как выживают украинцы

Из-за российских обстрелов и разрушенной энергетической системы, а также аномальной жары в Украине отключения света стали гораздо продолжительнее.

Температура +21°C и каждая лампа светит – в таких условиях работают депутаты Верховной Рады. И это в то время, когда украинцы плавятся от аномальной жары, выбрасывают продукты, которые портятся в холодильниках без тока. В супермаркетах полки тоже становятся пустыми.

О том, как народные избранники заботятся о собственном комфорте и как изменилась жизнь самого народа из-за жары и отсутствия света, рассказала Людмила Труфин в эксклюзивном обзоре на YouTube-канале TSN.ua.

В Раде – все условия для плодотворного труда

18 июля нардеп Владимир Арьев показал, как в Верховной Раде работают кондиционеры и горит свет. Также народный депутат утверждает, что электроэнергию не экономят в Офисе Президента и Кабмине.

При этом еще месяц назад правительство предоставило рекомендацию до 31 декабря 2024 экономить электрическую энергию. В частности, говорилось, что министерства, центральные органы исполнительной власти, областные государственные администрации должны отказаться от использования кондиционеров, наружного освещения зданий и прилегающей территории.

Аналогичные меры рекомендовали принять правоохранительные органы, органы судебной власти и другие госорганы. Очевидно, обо всех вспомнили, а о себе забыли.

Как выживают украинцы

В то же время украинцы лишь изредка видят свет в своих домах, а иногда даже наблюдают за "дискотеками" в соседнем доме. Там свет то включается, то выключается.

Из-за российских обстрелов и разрушенной энергетической системы, а также аномальной жары в Украине отключения света стали гораздо продолжительнее. Чтобы хоть как-то спастись от жары и спасти продукты в своем холодильнике, люди покупают павербанки, аккумуляторы и генераторы. И это часто имеет отрицательные последствия.

23 июня в селе Софиевская Борщаговка Киевской области в многоэтажке произошел взрыв. Как сообщили в полиции Киевщины, владелец квартиры поставил заряжаться аккумулятор, и тот взорвался. В результате взрыва мужчина получил незначительные ожоги руки. Жилое помещение выгорело полностью, также поврежден балкон квартиры на девятом этаже.

Из-за жары в поезде умерла женщина

Вероятно, из-за аномальной жары в ночном экспрессе "Запорожье-Ужгород" умерла женщина. Случилось это 16 июля. Температура в некоторых вагонах превышала 30 ° C, кондиционер не работал, а вентиляция была неэффективной.

“В поездах есть механическая вентиляция. Однако, при сильной жаре и нагревании вагонов, она не способна опустить температуру воздуха в таких условиях. К тому же пассажиры рассказывают, что вентиляция в новых вагонах очень плохая. Несмотря на то, что событие произошло двое суток назад и общественный резонанс в сети, Укрзализныця официально не прокомментировала и не отреагировала на информацию”, — сообщает сайт Закарпатья24.

В супермаркетах портятся продукты

Аномальная жара и отключение света из-за российских обстрелов заставили украинцев не запасаться продуктами на неделю, а готовить каждый день из свежих. Однако в магазинах и супермаркетах теперь легко можно встретить испорченные продукты.

По словам Олега Рубана, руководителя Госпотребслужбы Киева, в последнее время участились жалобы киевлян на торговлю хранящимися продуктами с нарушением температурных норм. А также увеличилось количество отравлений.

"Из-за аномальной погоды операторы рынка не соблюдают правила хранения продуктов питания. На это влияет и отсутствие электроэнергии. Больше всего проблем со всеми скоропортящимися продуктами. В первую очередь кулинария, на втором месте – рыба, мясо, молоко. Есть жалобы на кафе и рестораны, там чаще люди стали обращаться за медицинской помощью", — сообщил он.

Пустые полки

Рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, если у них нет электроэнергии, а их генераторы не справляются с тем, чтобы поддерживать работу холодильников и необходимую температуру, обязаны снимать с продажи скоропортящиеся продукты.

К примеру, в Киеве уже принято решение о том, чтобы запретить продажу таких продуктов на ярмарках. Но уже фиксируются нарушения в Шевченковском и Голосеевском районах.

Эксперт отмечает, что в столице 300 магазинов находятся на контроле Госпотребслужбы, а также организованы мобильные группы, которые проверят места торговли, чтобы там соблюдали температурный режим.

"На сегодняшний день зарегистрированы три вспышки отравлений в двух ресторациях. Принято решение о запрете их работы. В одном из них выявлено много нарушений, они занимаются поставкой питания в детские дошкольные учреждения, частные школы и лагеря", — говорится в сообщении.

Крестьяне также бьют тревогу

Между тем, в селах жители жалуются на то, что заготовители перестали покупать молоко от домашних коров. Говорят, что их холодильники без света в такую жару не тянут, продукт портится. А подключать генератор невыгодно.

"Если так дело пойдет, то коров будут сдавать на мясо, а значит, цена на молоко, молочные продукты и масло вырастет", — говорит крестьянка.

Беда в супермаркетах

В самих супермаркетах рассказывают, что в последнее время никакие мощные генераторы уже не справляются с жарой и продолжительными отключениями света.

"Отключают свет и ночью. При чем надолго. Не всем жильцам соседних домов нравится, что по ночам наши генераторы гудят, они начинают жаловаться и требовать, чтобы мы их отключали. Потом эти же люди приходят и сетуют, почему у них молоко скисло", — говорят в спуремаркете.

Есть случаи, когда супермаркеты при длительном отключении электроэнергии и жары просто закрывались. Потому что холодильники размораживаются, продукты портятся. Иногда морозильники в залах даже накрывают картоном – чтобы не было видно, во что превращается рыба или пельмени. Нередко теперь маркеты устраивают распродажу скоропортящихся продуктов. К примеру, упаковка дорогих креветок весом 500 г продается всего за 50 грн.

Часть ресторанов на грани закрытия

Сложная ситуация в кафе и ресторанах. Как рассказала OBOZ.UA президент ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова, примерно 20% городских учреждений на грани закрытия.

"Я обратила внимание, что в ресторане, куда раньше нужно было заранее бронировать столик, теперь на 30% меньше посетителей. Летом городские рестораны, если у них нет летней площадки с охлаждением, фонтана, – теряют 30-50% посетителей. Гости едут за город, отдыхают там, где есть ресторанно-гостиничные комплексы с бассейнами. Где могут работать большие генераторы, чтобы поддерживать работу кухонного оборудования, кондиционеров.

Использование генераторов – дорогое удовольствие, цена за киловатт вырастает по меньшей мере вдвое. Вечером даже в центре столицы можно увидеть закрытые заведения. Им не выгодно сжигать топливо ради одного или двух клиентов.

По словам эксперта, при работающем генераторе наполняемость зала должна быть максимальной. Поэтому легче просто закрыться до 21:00, чем ждать одиноких последних клиентов.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео "Продукты портятся, аккумуляторы взрываются! Жара и блекауты испытывают украинцев! Чего еще ждать??"

Источник материала
loader
loader