/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fec84a3bc1f2d2c8d3b6c72956ad24034.jpg)
Ранние арбузы: за или против? Доктор Комаровский предпредил об опасности
Украинский педиатр Евгений Комаровский на своей странице в Instagram объяснил, почему не нужно бояться нитратов.
Сезон арбузов и дынь начинается в Украине еще в конце июня, но обычно люди не покупают их активно. Однако, по мнению врача, случается больше страшилки, чем есть на самом деле, рассказал известный врач.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fa03e40a9f54029cfc13df4e132a7ed20.jpg)
Для того чтобы вырастить арбуз или дыню, нужно 80-90 солнечных дней. Климатическое разнообразие планеты Земля позволяет это делать вне зависимости от сезона в Украине.
То есть, даже зимой на прилавках магазинов можно найти бахчевые, но обычно выращенные и привезенные за границей, там, где солнце светит круглый год.
Именно поэтому организм современного человека адаптировался к потреблению нитратов в небольших дозах и таким образом они не представляют никакой угрозы.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F6893741b0dc64b727a65fba305842c98.jpg)
Эксперт также отмечает, что больше нитраты проявляются под действием высоких температур. Но арбузы и дыни никто не жарит. Более того - самый высокий уровень нитратов наблюдается в кожуре бахчевых, а мякоть почти не содержит их.
Почему-то нас не пугают ранние огурцы, помидоры, кабачки, а вот арбузов все боятся. Поэтому, во-первых, успокойтесь. Концентрация нитратов, даже очень высокая, не может с вами что-то совершить Нитраты нейтрализуются аскорбиновой кислотой, которой много в мякоти арбуза И еще что важно знать: нитраты в основном локализуются в кожуре арбуза В мякоти их практически нет А опасные соединения образуются из нитратов при нагревании при высокой температуре Если вы не собираетесь жарить арбуз, нечего волноваться[/quote]

