Спортсмены голубых кровей: короли, принцы и принцессы на Олимпийских играх разных лет
Спортсмены голубых кровей: короли, принцы и принцессы на Олимпийских играх разных лет

Спортсмены голубых кровей: короли, принцы и принцессы на Олимпийских играх разных лет

Княгиня Шарлен, Зара Филиппс, Филипп VI

А знали ли вы, что изначально Олимпийские игры создавались для того, чтобы посоревноваться в силе и ловкости могли только спортсмены-любители? Это сегодня за звание олимпийского чемпиона борются те, кто зарабатывает споротом на жизнь, а вот до войны это в основном было уделом аристократов, для которых физическое воспитание было такой же частью образования, как словесность или же философия. Профессиональных спортсменов, напротив, до соревнований не допускали, считая профессионализм несправедливым преимуществом, а если этот факт раскрывался после игр, то участника могли и вовсе лишить наград.

Впрочем, во второй половине XX века правила игр кардинально изменились, и все же даже это не смогло удержать истинных аристократов от соблазна поучаствовать в самых престижных соревнованиях современности. А если и не поучаствовать — то хотя бы стать их частью. Рассказываем, какое место в жизни современных монарших особ занимают Олимпийские игры.

В Великобритании

Принцесса Анна

Открытие Олимпийских игр в Монреле, 1976 год. Позади принцессы ее муж, олимпиец Марк Филлипс

Единственную дочь Елизаветы неслучайно иногда называют «принцессой Олимпиады» (Ее Высочество вот уже 30 лет стоит во главе Британской олимпийской ассоциации). Будучи «запасной» наследницей, Анна нередко была лишена внимания своих венценосных родителей, которые в основном концентрировались на должном воспитании принца Чарльза. И все же Анна с детства росла смышленой девушкой, так что всю обиду на судьбу она вымещала не путем скандальных выходок, как ее тетя Маргарет, а на ипподроме. Юная принцесса пропадала там часами, и, казалось, что лошади были ее единственными друзьями. Детское хобби переросло в серьезное увлечение, что вкупе с трудолюбием и талантом позволило ей уже в 70-х начать участвовать в европейских соревнованиях по конному троеборью: на одном из них в 1971 году она получила золото, а в 1975 году увезла серебро — причем, как в индивидуальном, так и в командном зачете.

Венцом всех ее тренировок стали, конечно же, летние Олимпийские игры 1976 года, которые проходили в Монреале. Правда, тогда целеустремленная принцесса никаких наград не увезла, заняв всего лишь 24 место (кто еще думает, что на играх результаты подтасовываются?). Тогда же дочь Елизаветы стала первым членом британской королевской семьи, кто вообще решился принять участие в столь престижном соревновании.

К слову, на тех играх Анна была единственной спортсменкой, кто не проходил проверку на половую принадлежность — ради особы королевских кровей сделали исключение.

А вот первый супруг Анны, капитан Марк Филлипс, с которым принцесса сошлась как раз на любви к лошадям (ее брат еще шутил, что девушка вышла замуж за конюха, ибо не могла выйти за любимого коня Гудвила), был-таки олимпийским чемпионом. Так, в Мюнхене в 1972 году он и британская команда увезли золото, а в Сеуле (1988) он получил серебро в индивидуальном зачете.

Как можно догадаться, талант обоих родителей не мог не прорасти в их детях. Так и случилось: по стопам Анны и Марка пошла их дочь Зара. Впрочем, о ней стоит рассказать отдельно.

Зара Филлипс

Зара Филлипс — фотосессия перед Олимпиадой в Пекине, 2008 год

Как известно, женившись на Анне, Марк Филлипс не стал принимать никаких титулов, автоматически лишив оных и своих двух детей. Анна также не была против, посчитав, что чем дальше живешь от Букингемского дворца, тем счастливее будешь. 

В результате «нормального» воспитания старший ребенок Анны Питер решил заняться бизнесом, а вот Зара, унаследовав от родителей страсть к конному спорту, стала профессиональной наездницей. Любовь к скакунам была в девушке так сильна, что старшая королевская внучка решила даже получить связанное образование — после школы она поступила в Эксетерский университет, выбрав специальность «физиотерапия лошадей». Нетрудно догадаться, что всю свою последующую карьеру Зара посвятила ипподрому.

Зара Филлипс несет олимпийский факел перед играми в Лондоне, 2012 год

В отличие от матери, Зара стала профессиональной спортсменкой, покоряя все значимые соревнования в Великобритании и Европе (а однажды стала даже чемпионкой мира). Но, пожалуй, ее самым знаменательным забегом стал именно олимпийский. В 2012 году девушка вошла в британскую команду во время игр в Лондоне — и вместе со своим скакуном Хай Киндэмом получила серебряную медаль в командном первенстве. Что ж, новое поколение — новые рекорды.

В Монако

Князь Альбер II

В правящей династии Монако любовь к спорту абсолютна и незыблема — видимо, все, благодаря генам легендарной Грейс Келли. Удивлены? Оказывается, отец голливудской звезды в свое время неоднократно участвовал в спортивных соревнованиях и даже был трехкратным (!) олимпийским чемпионом по академической гребле (дважды в 1920 году в Антверпене и один раз в 1924 в Париже).

Альбер на Олимпиаде в Нагано, 1988 год

Внуки Джека Келли спорт тоже любят. Раньше на ипподроме можно было частенько увидеть принцессу Каролину, а в наше время честь конного спорта в Монако отстаивает ее дочь Шарлотта Казираги. Правда, до Олимпийских игр увлечение женщин ни разу не доходило. На этих соревнованиях всегда блистал наследник княжеского престола Альбер.

Единственный сын Грейс Келли, правда, предпочитал бобслей — так что он логично участвовал только в зимних играх. Но и их в «портфолио» княжеского отпрыска было целых пять: начиная с Олимпиады в Калгари 1988 года и вплоть до соревнований в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Из них трижды он был знаменосцем от своей команды на открытии, а в 1985 году он торжественно вошел в список членов МОК (и остается там до сих пор).

Фотосессия Альбера перед играми
Принц Альбер тренируется перед Олимпиадой во Франции, 1991 год

Увы, но за всю историю своего участия в Олимпиадах Альбер так и не получил ни одной награды, зато в 2000 году — уже на летних играх — судьба подарила ему подарок другого свойства: будущую жену Шарлен Уиттсток.

Княгиня Шарлен

Шарлен Уиттсток, примерно 2000 год
Шарлен на Олимпиаде в Сиднее, 2000 год

Уроженка ЮАР, Шарлен Уиттсток если и помышляла о принце, то только в детстве. И то недолго, ведь с малых лет мать девочки Линетт, а по совместительству и тренер по плаванию, начала брать Шарлен с собой в бассейн. С тех пор будущая княгиня только и делала, что оттачивала кроль, брасс, да баттерфляй. К 18 годам Шарлен уже удалось выиграть национальные соревнования в ЮАР, а в 2000 году — пройти отбор в южноафриканскую команду по плаванию, которая и поехала на Олимпийские игры в Сидней (там ее команда заняла пятое место). До этого, правда, Шарлен отправилась на средиземноморские соревнования Mare Nostrum, где и встретила монакского принца Альбера, который через 11 лет возьмет ее в жены.

Альбер с возлюбленной Шарлен на Олимпиаде в Пекине, 2008 год

Но не стоит думать, что в ожидании кольца Шарлен сидела без дела. Будущая княгиня продолжила участвовать в разного рода состязаниях, а в 2008 году даже намеревалась отправиться в Пекин (чтобы уже завершить спортивную карьеру), однако травма плеча не дала этим планам сбыться. Уже в статусе невесты князя, Шарлен стала амбассадором Специальной Олимпиады (игры для спортсменов с умственными отклонениями), а в настоящее время вместе с Альбером имеет тесные связи с МОК.

В Испании

Хуан Карлос I

Без преувеличения, испанская королевская семья — одна из самых «олимпийских» в мире. Так, в Олимпиаде 1972 года в Мюнхене активное участие в парусной гонке принимал тогда еще наследник испанского престола, 34-летний принц Хуан Карлос, который соревновался — вы только вообразите — с норвежским кронпринцем Харальдом. Норвежец тогда своего испанского «коллегу» обошел, но не намного: команда Харальда заняла 10 место, а команда Хуана Карлоса — 15-е. 

Принц Греческий Константин
Хуан Карлос (справа) со своим отцом во время игр 1960 года

Примечательно, что парусным спортом в молодости увлекалась и супруга короля София Греческая: на Олимпиаде 1960 года она вошла в резерв команды от своей страны, тогда как ее брат, кронпринц Константин, принял в гонке непосредственное участие и даже стал олимпийским чемпионом.

Фелипе VI

Открытие Олимпиады в Барселоне, 1992 год
Фелипе на играх в Сиднее, 2000 год

Разумеется, в такой-то семье трудно не стать олимпийцем. Нынешний король Испании Филипп всегда увлекался спортом, а уж парусные гонки и вовсе были его главной страстью (читайте: «Монарх без изъяна: за что испанцы любят короля Филиппа VI»). В 1992 году тогда еще принц Астурийский прошел отбор в сборную по парусному спорту и принял участие в Олимпиаде в Барселоне, на которой был еще к тому же и знаменосцем испанской команды. Результат у принца был, кстати, гораздо выше, чем у родственников (за исключением дяди Константина): Филипп занял 6-ое место и был удостоен олимпийского диплома. С тех пор принц (а затем и король) регулярно участвовал в мероприятиях Игр — но уже в качестве либо абмассадора, либо патрона.

Инфанта Кристина

Инфанта Кристина на Олимпиаде в Турине, 2006 год
Кристина на Олимпиаде в Пекине, 2008 год

Младшая дочь Хуана Карлоса до того, как погрязла в коррупционном скандале, также была гордостью испанской королевской семьи. Будучи принцессой, девушка успела освоить весь функционал современной аристократки, и, разумеется, была очень хороша в лыжном и парусном спорте. С 22 лет она начала выступать на национальных соревнованиях, а в 1988 году в составе испанской сборной приняла участие в Олимпиаде в Сеуле (здесь она тоже выступила знаменосцем), где заняла 20-е место. 

Инфанта Кристина с супругом Иньяки, 2006 год

Зато супруг Кристины, известный гандболист Иньяки Урдангарин — трехкратный участник Олимпийских игр и двукратный призер. Правда, сегодня его имя вспоминают чаще в контексте обвинений в мошенничестве, чем в плане его спортивных достижений. А жаль, ведь Иньяки есть, чем похвастаться, даже помимо участия в Олимпиадах (одни суперкубки Европы и Испании чего стоят).

В Норвегии

Улаф V

Принц Улаф, 1928
Улаф со своей супругой Мартой Шведской

Норвежская королевская семья, оказывается, не менее спортивная, чем испанская, однако местные монархи привыкли брать не «количеством», а «качеством». Так, к примеру, кронпринц Улаф, будущий король норвежцев, в первый и единственный раз принял участие в Олимпиаде в 1928 году — зато сразу же получил золотую медаль (разумеется, в парусном спорте), а заодно и обручился со своей возлюбленной Мартой Шведской. Эта помолвка, к слову, была тепло принята по всему миру, ведь она стала своеобразным символом примирения Швеции и Норвегии, чья уния распалась в 1905 году. Вот так одним выстрелом сразу трех зайцев: и медаль получил, и с девушкой обручился, и международный конфликт урегулировал.

Харальд V

Король Харальд и королева Соня на Олимпиаде в Сочи, 2014 год

Сын Улафа, кронпринц Харальд, еще в свои годы в Оксфорде увлекся любимым хобби своего отца — греблей. Причем, учился будущий король у своего однокурсника Ника Бевана, который впоследствии стал весьма известным тренером. Демонстрировать свое мастерство кронпринц отправился уже через 4 года в Токио, затем — в Мехико (здесь был также знаменосцем), а еще позже — в Мюнхен. Конечно, повторить триумф отца ему так и не удалось: на играх Харальд ни разу не поднимался выше 8 места. Зато спортивная закалка продолжила работать на него и 20, и 30, и 40 лет спустя: к примеру, в 2005 году всего через две недели после операции на сердце король со своей командой выиграл европейские соревнования. А ведь ему уже было 68 лет.

Кронпринц Хокон

Принц Хокон на зимней Олимпиаде в Турине, 2006 год

Главный весельчак норвежского королевского двора, принц Хокон, к сожалению, ни разу не участвовал в Олимпиаде, хотя вполне бы мог попробовать, ведь наследник одинаково хорош в таких видах спорта как яхтинг, виндсерфинг и катание на лыжах. И все же вместо участия в играх кронпринц, скорее, предпочитает их открывать: так, в 1994 году в норвежском Лиллехаммере именно ему доверили зажечь Олимпийский огонь.

В Швеции

Карл Густав и Сильвия

Король Карл Густав и королева Сильвия на Церемонии закрытия игр в Пекине, 2008 год

Шведские монархи никогда не принимали участия в Олимпийских играх, однако все они регулярно приезжают почти на каждые соревнования и горячо болеют за своих подданных. Особенно часто на трибунах можно увидеть Его Величество Карла Густава и его супругу Сильвию. Для этих двоих Олимпиада имеет особое значение — ведь именно на одной из них началась их история любви.

Они впервые встретились на играх в Мюнхене в 1972 году, где он — наследный принц — представлял Швецию, а она — наполовину немка и наполовину бразильянка — работала переводчиком и ведущим гидом. Сильвия в то время работала в консульстве Аргентины, а так как она была полиглотом (владела немецким, португальским, французским, испанским и английским), ей было поручено встречать самых высокопоставленных гостей. Среди них был и кронпринц Карл Густав, который сразу же обратил внимание на красавицу-переводчицу и в первый же день их знакомства пригласил ее на свидание. Так и начался их роман.

Во второй раз Сильвия поработала на Олимпиаде в Австрии в феврале 1976 года, а уже через месяц ее возлюбленный, уже король Карл Густав, сделал ей предложение.

В Дании

Фредерик и Мэри

Фредерик и Мэри на Олимпиаде в Афинах, 2004 год

Заядлый спортсмен, наследный принц Фредерик пробежал несколько марафонов и великолепно преуспел в парусном спорте, однако в Олимпийских играх так и не поучаствовал. И все же традиция играть всем миром не обошла стороной и его, ведь именно на Играх в Сиднее в 2000 году он впервые встретил свою будущую супругу, принцессу Мэри. Сейчас датская кронпара активно патронирует многие спортивные организации, а сам Фредерик смог в 2009 году избраться в Международный олимпийский комитет, где, как говорят, он останется еще до 2025 года.

Принцесса Натали

Принцесса Натали на Олимпиаде в Пекине, 2008 год

Племянница королевы Маргрете вот уже много лет представляет родное королевство на многих международных соревнованиях по конному спорту, и, конечно же, «датская Зара Филиппс» не могла не выступить и на Олимпийских играх. Так, в 2000 году Ее Высочество отправилась в Сидней в качестве запасной, а уже в 2008 году она смогла не только войти в сборную на постоянной основе, но еще и заработала бронзу в командном зачете и 4 место — в индивидуальном. На лондонских играх в 2012 году Натали хотела было повторить успех, но не получилось: ее команда заняла только 4 место, а сама спортсменка финишировала 12-ой.

Фото: Getty Images

Источник материала
loader
loader