Пока продолжается сезон овощей, нужно успеть многое приготовить, и так как мясо усваивается гораздо дольше и сложнее, овощные котлеты - идеальный вариант.
Котлеты можно приготовить из всевозможных овощей, но по этому рецепту в основе именно баклажаны. Получается вкусно, быстро и довольно сытно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт. (450 гр.)
- лук – 1 шт. (100 гр.)
- морковь – 50 гр.
- картофель – 3-4 шт. (400 гр.)
- чеснок – 2 зубчика
- яйца – 2 шт.
- мука – 2-3 ст.л.
- соль
- перец
Для соуса:
- майонез – 60 гр.
- сливки или сметана - 60 г.
- чеснок – 1-2 зубчика
- зелень укропа – 5 гр.
Как приготовить овощные котлеты:
Очищенные от кожуры и плодоноек баклажаны и лук пропускаем через мясорубку и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекал сок. Далее на мелкой терке натираем морковь. Смешиваем ее с баклажанами с луком, добавляем выдавленный через пресс чеснок, муку и соль.
Перемешиваем, добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем. Далее натираем картофель на большой терке, добавить к нему яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
На ладонь выкладываем немного картофеля, сверху выкладываем овощной фарш из баклажанов и закрываем еще одним слоем картофеля. Придаем форму котлеты. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и выкладываем котлеты и под накрытой крышкой жарим до румяной корочки с двух сторон.
Обжаренные котлеты перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку дойти до готовности, на 15–20 минут при температуре 150 градусов. Готовим соус из майонеза, сметаны (сливок), чеснока и зелени. Котлеты подаем вместе с соусом.
Напомним, зачем платить больше? Рецепт консервации кабачков, чтоб они были похожи на ананасы.