Ученые использовали рисунки солнечных пятен Иоганна Кеплера, чтобы разобраться с солнечными циклами.
Иоганн Кеплер наиболее известен разработкой законов движения планет. Он также наблюдал за Солнцем и в 1607 году провел несколько наблюдений с помощью камеры-обскуры. Его рисунки были удивительно точными и позволили астрономам определить, где на какой стадии активности находилось Солнце в своем 11-летнем цикле. Приняв во внимание рисунки Кеплера и расположение солнечных пятен, астрономы определили, что Солнце приближалось к концу солнечного цикла. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters, пишет ScienceAlert.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Иоганн Кеплер был немецким математиком астрономом, который родился в 1571 году и умер в 1630 году. Его вклад в мир небесной механики и движения планет имеет огромное значение для современной науки. Законы движения планет, которые сформулировал Кеплер выдержали испытание временем. Помимо своей работы о движении планет, он был известным наблюдателем за Солнцем и сделал одну из первых записей солнечной активности до изобретения телескопа.
Кеплер использовал камеру-обскуру, которая состояла из небольшого отверстия в стене, через которое проходил солнечный свет. Затем свет попадал на лист бумаги, позволяя наблюдателю изучать изображение Солнца. Кеплер использовал наблюдение для зарисовки видимых особенностей Солнца, и в мае 1607 года он нарисовал то, что, по его мнению, было прохождением Меркурия на фоне Солнца. Но оказалось, что это был не Меркурий, а группа солнечных пятен.
Солнечные пятна, которые видел Кеплер и которые часто возникают на Солнце, являются временными явлениями. Они существуют в виде темных участков. Эти пятна состоят из более холодной плазмы, чем их окружающая среда.
Как известно Солнце является большим шаром из плазмы, у которого есть магнитное поле. Плазма — это электрически заряженный газ, который может увлекать за собой линии магнитного поля. Когда Солнце вращается, оно увлекает за собой магнитное поле, заставляя его закручиваться и запутываться. Именно изменения магнитного поля позволяют возникать солнечным пятнам. Больше всего таких темных участков возникает во время пика солнечной активности в течение 11-летнего солнечного цикла.
Авторы исследования использовали новые методы для анализа рисунков Кеплера и обнаружили новую информацию о солнечной активности в то время. Ученые применили к рисункам закон Шперера, который исследует изменение гелиографических широт, на которых образуются активные области Солнца во время солнечного цикла. Таким образом солнечные пятна были помещены в конец солнечного цикла до того цикла, в котором другие астрономы с помощью телескопов впервые зафиксировали информацию о солнечном цикле.
Результаты ученых дают ключ к разрешению спора о продолжительности солнечных циклов в начале 17 века, которые связаны с переходом от регулярных солнечных циклов к большому солнечному минимуму, известному как минимум Маундера. Это необъяснимый период значительного снижения активности солнечных пятен, который произошел между 1645 и 1715 годами.
До сих пор этот период минимальной солнечной активности был предметом горячих споров, и, хотя окончательное заключение еще не сделано, астрономы надеются, что информация Кеплера может наконец помочь разгадать тайну большой минимальной активности Солнца.
Как уже писал Фокус, огромный каннибальский поток плазмы из Солнца нанесет удар по Земле. За последние дни на Солнце произошло несколько вспышек разной мощности, вместе с которыми появилось извержение плазмы в космос.
Также Фокус писал о том, что ученые рассказали об особенностях погоды на Луне. Исследователи ответили на интересный вопрос о том, есть ли ветер на спутнике Земли.