Украинцы сейчас претерпевают не лучшие времена из-за отключений света, хоть и не таких серьезных, как это было в середине июля, или зимой 2022-2023 годов.
Подобное мы ощущали и после Революции Достоинства, но, оказывается, проблемы были и в течение первых лет после обретения независимости.
Украина унаследовала от Советского Союза мощный энергетический комплекс, который в то время считался одним из наиболее развитых в мире. Общая мощность электростанций разных типов - атомных, тепловых и гидроэлектростанций - достигала более 55 гигаватт, но нам нужно было всего 30-35 гигаватт.
Украинская энергетическая отрасль обладала огромным потенциалом и высококвалифицированными специалистами. Однако, к сожалению, руководство страны не смогло эффективно использовать этот потенциал и обеспечить устойчивое развитие отрасли.
С годами ситуация в энергетическом секторе Украины ухудшалась. Накопление долгов, забастовки работников угольной и атомной индустрии стали характерными признаками кризиса в энергетике.
Ситуация достигла критической точки в конце 1990-х годов, когда страна оказалась на грани энергетической катастрофы. Особенно сложны были отопительные сезоны 1997-2000 годов, которые энергетики сравнивали по сложности с периодом после Чернобыльской катастрофы 1986 года.
Основной проблемой явилось нарушение стабильности работы энергосистемы.
Стоит отметить, что масштабы и продолжительность отключений в конце 1990-х годов были меньше по сравнению с текущей ситуацией. Тогда самым плохим сценарием считалось отключение электроэнергии на 2-4 часа.
Главной причиной энергетического кризиса 90-х годов были массовые неплатежи за электроэнергию. Уровень расчетов на энергорынке был катастрофически низким – не превышал 10%.
Напомним, по 10-12 часов без света: украинцев предупредили о графиках отключений зимой
Как сообщал "Знай.uа", пенсионеры "выбили" отмену повышения тарифов на свет: решают в самых высоких кабинетах
Знай.uа писал, в Украине перечислили прожиточный минимум: таких цифр не видели уже давно