Канистерапия — метод терапии, который использует собак-терапевтов для улучшения состояния человека. Канистерапия является частью более широкого понятия анималотерапии — терапии с привлечением животных. Эффективность этого метода подтверждается научно — в частности Научно-исследовательским институтом связей между людьми и животными (HABRI) в США.
Почему эта терапия работает? Взаимодействие с собакой позитивно влияет на нас: даже просто играя с животным, мы получаем положительные эмоции. Канистерапия способствует повышению уровня серотонина и дофамина — гормонов, которые отвечают за возникновение положительных ощущений (так называемых природных антидепрессантов).
Как это работает? Методов привлечения собак много. Чаще всего во время сеанса канистерапии собака-терапевт выступает как психологический партнер клиента и посредник между ним и специалистом. Участие собаки помогает человеку расслабиться и пойти на контакт. Благодаря этому канистерапия стала эффективным инструментом и дополнительным методом терапии во время реабилитации, абилитации и адаптации.
Терапия с помощью собак помогает в борьбе с тревогой, ночными кошмарами, социальной изоляцией, гневом и может использоваться как вспомогательная терапия для реабилитации и уменьшения симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Она полезна для адаптации, социализации и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями: синдромом Дауна, расстройствами аутического спектра (РАС), ДЦП, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Канистерапия особенно эффективна в случаях, когда из-за пережитых травматических событий у человека возникает страх социальных контактов.
 
Развитие канистерапии в Украине
В 2013 году впервые в Украине в Центре ранней педагогической реабилитации и социальной адаптации детей с особыми потребностями «Пагинець» (Ровно) одна из авторов, реабилитолог Татьяна Ковальчук, начала сеансы канистерапии с лабрадором-ретривером Арисом. А одним из первых публичных проектов по канистерапии в Украине стал «Друг героя», стартовавший в 2015 году. Этот общий украино-канадский проект предусматривал подготовку специально тренированных собак и инструкторов-кинологов и психологическую реабилитацию бойцов АТО, их семей и семей переселенцев, которые пострадали от войны.
С началом полномасштабного вторжения канистерапия получила широкое распространение. У военных и гражданских, соприкоснувшихся с психологическими и физическими травмами, часто есть некоторые трудности с управлением эмоциями. Если клиенту по тем или иным причинам сложно открыться для общения со специалистом, участие собаки-терапевта как посредника помогает во время психологической реабилитации. Канистерапия помогает и во время физической реабилитации: собаки становятся партнерами в процессе выполнения физических упражнений, это позволяет преодолеть физический дискомфорт и восстановить веру в свои силы.
Направлений канистерапии много, и сейчас на них есть большой спрос в Украине. Есть собаки-терапевты, визитные собаки, собаки эмоциональной поддержки. Есть собаки учебные, которые работают с детьми с особыми потребностями для адаптации и обучения. Наиболее распространены собаки эмоциональной поддержки. Это животные, приезжающие в госпитали к раненым, в больницы, на тренинги, встречи, которые проводят психологи. Они создают атмосферу открытости, дружелюбия, дарят людям радость. В присутствии такой собаки людям становится проще общаться друг с другом и со специалистами в будущем. Эти собаки помогают человеку открыться, стать более спокойным, уравновешенным.
 
Во время полномасштабного вторжения распространение канистерапии в Украине растет. Недавно появились два новых центра, открытых в рамках проекта Royal Canin Foundation для поддержки канистерапии в Украине. В октябре 2023 года в Киеве открыли первый центр Innikos, в июне этого года в Ровно — второй центр DOCADOG. Оба центра ориентированы на бесплатную поддержку военных и гражданских украинцев, пострадавших от войны. За время существования центра в Киеве уже проведено более 1100 сеансов канистерапии.
У меня есть собака, она тоже канистерапевт?
К сожалению, нет. Занятия по канистерапии всегда проходят со специалистом — психологом, реабилитологом. Такие занятия имеют определенную цель и план, их методику разрабатывают специалисты. Канистерапия обычно имеет цель проработку травмы, адаптацию, социализацию и дальнейшее восстановление человека. Кстати, собака, участвующая в сессии, должна быть тренирована по специальной программе.
Но, конечно, собака влияет на ваше эмоциональное состояние. Общение со своим псом в какой-то степени помогает восстановлению. Личные собаки дают много любви и радости, положительных эмоций, внимания. Клиенты, у которых есть четырехлапые друзья, обычно находятся в лучшем эмоциональном состоянии, чем люди, у которых их нет. Собака может стать утешением для владельца, поддерживать взрослого или ребенка во время воздушных тревог. К тому же собака — как собственная, так и в канистерапии, — хороший мотиватор для работы над собой.
Во время войны мы часто видим, как военные занимаются собаками и котами. Взаимодействие с животными является мощной психологической поддержкой во время травматических событий.
Один наш клиент, пострадавший военный, имел ранение руки, но очень хотел кормить свою собаку именно с руки. Благодаря этому желанию он начал разрабатывать руку, собака его мотивировала.
 
А как в других странах?
В последнее время в Польше канистерапия стала одним из популярнейших методов дополнительной терапии. К ней прибегают люди из разнообразнейших сфер, рассказывает Магдалена Наварецка-Пьонтек (Ассоциация Stowarzyszenie Zwierzęta Ludziom — «Животные для людей»). Одной из причин популярности канистерапии является распространенная любовь к собакам. «В моей практике канистерапия используется для работы с людьми разного возраста. Раньше этот вид поддержки был популярным среди педагогов, которые работают с детьми с особыми потребностями в специализированных заведениях, — рассказывает Магдалена. — Сегодня же мы наблюдаем рост интереса к канистерапии среди социальных работников, которые ухаживают за пожилыми пациентами с болезнью Альцгеймера или деменцией».
Магдалена рассказывает о работе с детьми, которые вследствие травм и аварий получили повреждение мозга и нуждаются в специализированной терапии и реабилитации. «Для таких пациентов собаки в клинике поддерживают процесс реабилитации: физиотерапию, логопедию, психотерапию и т.п. Мы проверяем, могут ли пациенты больше сосредоточиться с собаками? Могут ли они лучше двигаться, когда собака рядом? Многие юные пациенты демонстрируют заметный прогресс».
 
Эксперт по канистерапии из Норвегии Кристин Олсен (Dyrebar Omsorg) говорит: «В Норвегии сейчас вводится новая категория услуг при участии собак (так называемые dog-assisted services). Эти услуги охватывают и образование, и терапию, и коучинг с привлечением животных, все благодаря положительной реакции организма на взаимодействие с ними. И мы видим существенное позитивное влияние этого метода на состояние людей».
В Норвегии канистерапия используется для психологической и физической реабилитации.
«Благодаря канистерапии, у людей снижается тревожность и улучшаются социальные навыки. Общаясь с собаками-терапевтами, люди становятся более открытыми. С канистерапией можно преодолеть стрессовые проявления, которые препятствуют нормальной жизни, вернуться к работе, восстановить обучение и полноценную жизнь.
В случаях с физической реабилитацией терапия с привлечением животных чаще всего является дополнением к основному лечению. Однако иногда анималотерапию можно использовать и вместо обычного физического лечения — у некоторых клиентов мы наблюдали улучшение состояния именно благодаря канистерапии».
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Ffavicons%2FUnknown.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F6982accb-1ef7-4673-8fce-664b35092be9.jpeg)

/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fff54eab30bc89e810aedcc5aeda203be.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2F599edcd39364544eaffee16c489e391e.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F75739a203e8063ab82925617e54039a7.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F75d53d1580cfde09c42f68710bee7064.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd03b8e24965c1a68b47c716bed308e19.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F01e246384fdb9cd001840fd3aaf3fc12.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F5e30d6689a7dccd42c35c38a4e502470.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F1179bbf745c5d1819b918d0d9ec82bd0.png)