Оккупанты запускают дешевые дроны без взрывчатки, однако мобильным огневым группам и силам ПВО может быть трудно отличить их от "Шахедов", считает Сергей Бескрестнов.
Вооруженные силы Российской Федерации начали использовать в обстрелах Украины дроны "Гербера", которые являются дешевым аналогом ударных беспилотников "Шахед". О том, как защититься от новых российских БПЛА, рассказал украинский военный эксперт в области радиотехнологий Сергей Бескрестнов в интервью сайту dev.ua.
Сергей Бескрестнов отметил, что оккупанты запускают "Герберы", как со взрывчаткой, так и без. Противовоздушной обороне (ПВО) нужно отличать "Герберы" от "Шахедов" с помощью радиолокационных станций, чтобы определись, на какую цель стоит тратить ракеты. В противном случае это станет проблемой для Украины.
"Главный риск, это то, что они изнурят нас этим меньшим и более дешевым аналогом "Шахеда"", — считает эксперт.
Подобная ситуация с мобильными огневыми группами (МОГ). По словам специалиста, бойцам будет сложно определись, какой дрон действительно опасен. Оккупанты могут вкладывать заряды внутрь дешевых БПЛА, чтобы было непонятно, какой именно аппарат взорвался. В таких условиях считать сбитые беспилотники определенного типа можно только по обломкам.
Кроме того, мобильные огневые группы не могут сбивать все дроны. Так, в течение последних месяцев российские "Шахеды" начали летать вне их досягаемости на высоте от 2-2,5 километров, снижаясь перед ударом.
При этом эксперт отметил, что украинцы уже давно и успешно борются с наличием камер в дронах. Он не уточнил, какие именно меры предпринимаются, отметив лишь, что для этого приходится работать с операторами мобильной связи Украины. Чтобы нарушить связь оккупантов, компании должны давать соответствующие внутренние распоряжения.
"Нужно запускать целые организационные процессы", — подчеркнул специалист по радиотехнологиям.
По мнению Сергея Бескрестнова, дроны "Гербера" были разработаны специалистами особой экономической зоны Татарстана "Алабуга", где расположен завод по производству "Шахедов". В частности, к их созданию привлекались студенты.