В среду, 7 августа, должно состояться заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины по избранию председателя этой Комиссии.
В последний раз члены Комиссии решали этот вопрос 20 июня. Тогда в бюллетень для голосования были включены две кандидатуры: Андрей Пасечник и Руслан Сидорович. Однако два тура голосования не дали нужного результата: за Пасечника проголосовало 8 членов Комиссии, а за Сидоровича – всего 4 (трое не поддержали ни одного из кандидатов).
Таким образом, Пасечнику не хватило всего одного голоса, чтобы занять пост председателя Комиссии.
По информации ZN.UA, по состоянию на сегодня официально является лишь один кандидат на должность главы ВККСУ – Андрей Пасечник. Отсутствие у Пасечника конкурентов на этих выборах может свидетельствовать о том, что ни один другой член Комиссии не имеет даже приближенной для победы поддержки коллег.
Интрига заключается в том, удалось ли Пасечнику за прошедшее с предыдущих выборов время не растерять свой актив и склонить на свою сторону еще хотя бы одного члена Комиссии. В противном случае новые выборы, скорее всего, будут перенесены на будущее, а обязанности главы Комиссии будет продолжать выполнять Руслан Сидорович как заместитель председателя.
Напомним, что должность главы ВККСУ стала вакантной с марта этого года, когда после скандала вроде бы с наличием гражданства РФ с должности главы и вообще из Комиссии ушел Роман Игнатов. На самом деле одной из главных причин отставки Игнатова называли его неспособность организовать «правильную» работу Комиссии, что не устраивало властных «кураторов», занимающихся судебной системой.
По информации источников ZN.UA в ВККСУ и Высшем совете правосудия, проблема с избранием нового главы ВККСУ определяется главным образом субъективным фактором – она связана с существованием в ВККСУ нескольких групп с разными интересами и целями. При этом им не хватает возможности определить консолидирующую фигуру и объединиться вокруг нее для надлежащего выполнения Комиссией ее функций.
Следует отметить, что должность председателя Комиссии достаточно важна в организационном аспекте, поскольку дает ему возможность существенно влиять на все процессы ее деятельности. Опыт Комиссии и подобных коллегиальных органов показывает, что председатель может играть значительную (иногда даже ключевую) роль в направлении и содержании деятельности такого органа.
В то же время отсутствие полноценного руководителя Комиссии является деструктивным фактором, негативно отражающимся на планомерности, слаженности, системности ее работы, порождает управленческие проблемы, которые мешают Комиссии эффективно выполнять поставленные перед ней задачи. Тем более что после многих лет вынужденного «простоя» в ВККСУ накопилось много проблем, которые должны были быть решены еще несколько лет назад. Кроме того, длительное отсутствие председателя Комиссии негативно влияет на репутацию этого органа, свидетельствуя о его несостоятельности и незрелости в решении даже организационных вопросов.
Поэтому очередное заседание по избранию главы ВККСУ можно рассматривать как своеобразный тест его членов на способность принимать государственные решения.
Успех судебной реформы зависит от того, насколько стабильно и инициативно работают ключевые учреждения судебной власти – Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет правосудия и Верховный суд. О том, что и почему там сейчас не так, рассказывает Татьяна Безрук в статьях “Треугольник судебной власти. Почему у реформы нет внутренних лидеров? и ВККС и ГРД. Почему не складывается командная игра в пользу института? на DT.UA.