По прогнозам, к 2035 году на планете возрастет количество пожилых людей, а хронические заболевания у них будут встречаться все чаще.
Некоторая еда действительно может красть минуты нашей жизни. А если употреблять ее каждый день, то эти минуты складываются в годы, которые мы незаметно теряем. Ученые предупредили, что главный "вор" – это всем знакомый фаст-фуд.
Об этом пишет Glamour.
Ученые из Мичиганского университета, США, установили, что каждый съеденный хот-дог отбирает у человека 36 минут его жизни. А всего одна порция пиццы – 10 минут.
В список продуктов, употребление которых укорачивает нашу жизнь, попали также бекон, гамбургер, бутерброды с арахисовым маслом или джемом.
"Большинство людей едят и пьют слишком много калорий, насыщенных жиров, сахара и соли, но употребляют недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы и клетчатки", — отметили в Национальной службе здравоохранения Британии (NHS).
По мнению экспертов по питанию, избыточное количество насыщенных жиров приводит к увеличению количества холестерина в крови. А это прямой путь к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего гипертонии и инсульта.
“Хорошее питание не обязательно означает отказ от менее полезных вещей, которые вам нравятся. Прежде всего, это означает умеренное употребление их в рамках сбалансированной диеты", – добавили в NHS.
По прогнозам ученых, к 2035 году на планете возрастет количество пожилых людей, а хронические заболевания у них будут встречаться все чаще. Главной причиной таких тревожных прогнозов эксперты называют "пренебрежение разумными границами в выборе блюд".
Статистические данные NHS свидетельствуют, что сейчас каждый шестой британец имеет хронические проблемы со здоровьем. Но если население не начнет питаться осознанно, уже через тридцать лет "хроника" будет у каждого четвертого жителя Британии в возрасте 65+.
Эксперты видят только один путь для предотвращения ухудшения здоровья человечества – это сбалансированная диета.
“Крахмалистые углеводы должны составлять чуть больше трети пищи, которую вы едите. Они включают картофель, хлеб, рис, макароны и крупы. Также должно быть больше овощей, фруктов и рыбы”, – отметили эксперты.
Вторым важным для сохранения здоровья фактором ученые назвали подвижный образ жизни, предполагающий умеренные физические нагрузки.