Российская экономика, которая испытывает подъем благодаря значительным военным заказам, вскоре может получить существенную рецессию. Обусловлена она не одним фактором, а обострившимися системными проблемами благодаря “разогреву” экономики, который произошел в результате использования бюджетных денег для военно-промышленного комплекса страны-агрессора. О ситуации с экономикой России пишут обозреватели Bloomberg.
Трудовые ресурсы практически исчерпаны, поскольку между военным и гражданским сектором идет жесткая конкуренция за квалифицированных специалистов. Пока найти качественного сотрудника или военнослужащего очень сложно, даже предлагая ему существенные выплаты и комфортные условия работы. Охлаждается также строительный и банковский секторы, которые являлись драйверами развития. Высокие проценты на рынке кредитования останавливают большинство ипотечных программ, щедро финансируемых государством. Ипотечная субсидия от правительства практически прекращена в прошлом месяце, и нет перспектив возобновления такого финансирования.
В то же время, по мнению экспертов, валовой внутренний продукт во втором квартале вырастет более чем на 4% в годовом измерении. Однако каким будет темп роста ВВП в дальнейшем, пока нет официального прогноза. Вероятно, это связано с тем, что даже правительственные аналитики видят существенные проблемы и сворачивание экономики. По мнению экономистов, российская экономика начнет заметно охлаждать свой рост и упадет до уровня темпа увеличения ВВП в 2%. А в последующие годы соответствующий показатель может сократиться даже до 0,5%.
Обозреватели издания цитируют выражение главы Национального банка РФ Эльвиры Набиулиной, считающей перегрев экономики настолько сильным, что подобных процессов не наблюдалось со времен финансового кризиса 2008 года. Руководитель Банка России считает, что резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны, и рост экономики сейчас под большим вопросом.
Для того чтобы остановить сразу две негативные тенденции в виде стагфляции, которая наблюдается в РФ (инфляция, объединенная с сокращением производства), центральный банк увеличил процентную ставку до 18%. Однако статистические данные говорят, что цены продолжают расти, а уровень безработицы сократился до исторического минимума – 2,4%. Однако на рынке труда, по данным Федеральной службы статистики, предприятия не могут заполнить более 2 млн. вакансий.
Санкционная политика заставила большинство бизнесов инвестировать в собственные разработки и промышленное производство, однако это не решает появившихся в России других глобальных проблем. В первую очередь экономика страдает из-за очень низких темпов роста населения, а также высокой стоимости рабочей силы и негативного инвестиционного климата, и никакими действиями правительства эти проблемы не решаются. Война, напротив, только усугубляет их и требует ответа от Кремля относительно будущего экономики РФ.
Ранее МВФ прогнозировал, что динамика сворачивания экономики России будет стабильной – от 3% по итогам 2023 года до 2,6% – в 2024 году. Худшая ситуация сложится в 2025 году, когда показатель роста ВВП будет наименьшим за длительное время наблюдений – 1,1%.