Если речь идет о рисе или гречке, то такие крупы должны быть рассыпчатыми. Но очень часто после приготовления выходит один сплошной ком. Все это из-за нескольких ошибок, которые часто допускают даже опытные хозяйки.
Редакция FoodOboz расскажет, как правильно варить рис и гречку, чтобы крупы были рассыпчатыми. Необходимо учесть несколько важных нюансов.
Не варите крупу сразу
Чтобы продукт был рассыпчастым перед тем, как варить, нужно прожарить его на сухой разогретой сковороде. Готовая крупа не только будет иметь удачную консистенцию, но и аромат. Это действие займет у вас всего несколько минут.
Не нарушайте пропорций
Именно от того, соблюдаете ли вы пропорции, зависит консистенция приготовленной крупы. Воды не должно быть слишком мало или слишком много. Оптимальное соотношение – одна порция продукта на две порции воды.
Не забрасывайте крупу в холодную воду
Чтобы рис или гречка были рассыпчатыми – выкладывать продукт нужно только в кипящую воду. Крупинки не будут слипаться и будут иметь отличный вкус.
Не перемешивайте крупу очень активно
Именно активное и частое помешивание будет способствовать тому, что крупа начнет слипаться. Будет достаточно только одного раза. Крупа должна просто варится на умеренном огне 15-20 минут под крышкой.
Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:
- Гороховая каша в мультиварке
- Манная каша в мультиварке
- Жемчужная каша в мультиварке