Исследователи считают, что именно приготовление еды повернуло эволюцию кардинальным образом.
Исследователи предполагают, что именно приготовление еды дало нашим предкам высвободить дополнительные калории для роста мозга. Но все еще ведутся споры по поводу того, когда именно была изобретена готовка, пишет LiveScience.
Науке пока неизвестны точные даты, но есть свидетельства того, что люди готовили еду как минимум 50 тыс. лет назад. Некоторые артефакты указывают на то, что наши предки начали готовить себе еду ладе 2 млн лет назад. Такие данные были получены из двух разных областей: археологии и биологии.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Одним из археологических доказательств приготовления пищи являются найденные зерна крахмала, которые были приготовлены. Их нашли в зубном камне и затвердевшем зубном налете.
"Археологи находят его в зубах, которым 50 тыс. лет", — говорит отставной профессор биологической антропологии Гарвардского университета и автор книги "И вспыхнет пламя: как готовка сделала нас людьми" Ричард Рэнгем.
Еще более ранние доказательства остаются весьма расплывчатыми. Дело в том, что обычно ученые ищут доказательства того, что люди контролировали огонь. Но такие доказательства не обязательно предполагают, что люди готовили на кострищах еду. Они могли использовать костер для обогревали или же для изготовления инструментов.
"Ключевым моментом при поиске доказательств контроля огня являются камни вокруг золы в середине, возможно, некоторые остатки сожженных растений, артефактов или других вещей", — говорит ученый.
Такие артефакты находили во множестве мест, которые использовались нашими предками еще до появления Homo sapiens. К примеру, в Израиле нашли остатки древнего очага возрастом 300 тыс. лет, в котором также обнаружили останки животных. В Англии ученые нашли очаг возрастом 400 тыс. лет, в котором оставались обожженные кости и кремень для изготовления орудий труда.
В Южной Африке в пещере Вандерверк обнаружили доказательства, что наши предки начали готовить пищу около 1 млн лет назад.
"Эта пещера настолько глубокая, около 30 метров, поэтому пепел там не мог появиться в результате какого-то естественного процесса", — говорит Рэнгем.
Также есть доказательства контролируемого огня в Кении возрастом 1,6 млн лет назад.
Более убедительные доказательства были найдены в Израиле в месте под названием Гешер Бенот Яаков. Древнему очагу с остатками еды 780 тыс. лет: в нем были найдены остатки рыбных костей с признаками того, что их нагревали.
Но это все археологические доказательства, а биологические – намного древнее.
"Наш вид отличается от всех других видов на Земле, потому как мы биологически адаптировались к употреблению приготовленной пищи", — отмечает Рэнгем.
Основной вопрос заключается в том, когда это произошло? По мнению эксперта, это могло случиться даже до появления современных людей.
Первыми гоминином, который начал отличаться от приматов и получил более человекоподобные пропорции тела, был Homo erectus. Некоторые из особенностей вида указывают на то, что он стал первым, кто начал готовить еду.
Одним из основных различий между людьми и нашими кузенами-приматами является размер наших кишок. Поскольку приготовление пищи требует от нас меньшего переваривания, наши кишки меньше, чем у остальных.
"У нас толстый кишечник, толстая кишка, составляет всего около двух третей от размера, который наблюдается у бонобо или гориллы. В сравнении с приматами, у людей более плоские животы, вместо выпирающих, как у обезьян после обильного приема пищи", — подчеркивает ученый.
Для того, чтобы уместить в себе более крупные кишки, нечеловеческие приматы обладают широким тазом и выступающими ребрами. Но предки человека утратили такие черты около 2 млн лет назад.
После этого, у предков человека уменьшился размер жевательных зубов. И это снова указывает на кардинальные изменения в рационе. В частности, еду стало легче пережевывать. Такие изменения произошли около 1,8 млн лет назад.
Именно это связывает приготовление еды с Homo erectus и указывает, что первая приготовленная еда появилась около 1,9 млн лет назад.