"Газпром" мог бы прекратить поставки газа в Европу, ссылаясь на захват украинцами Суджи, но почему-то не делает этого. Эксперт газового рынка Сергей Макогон дает пять объяснений такого поведения, которое кажется нелогичным лишь на первый взгляд.
Почему "Газпром" не останавливает транзит газа через Украину?
Меня как эксперта в транзите газа очень интересует, почему "Газпром" до сих пор не прекращает транзит, когда для этого есть много аргументов. Основной из них — "Газпром" не контролирует газоизмерительную станцию "Суджа", где находятся счетчики газа. Поэтому есть не только риски постороннего вмешательства в работу измерительного оборудования, но даже работники "Газпрома" не имеют возможности сделать стандартные процедуры по обслуживанию этого оборудования. Этого вполне достаточно для объявления форс-мажора и прерывания транзита.
Что же удержит "Газпром" от объявления форс-мажора на Судже, по крайней мере на время нахождения там ВСУ?
Вижу следующие аргументы:
- Для "Газпрома", который показал 0,5 трлн рублей убытков за первое полугодие, очень важно сохранить доход от продажи газа в ЕС, который составляет примерно 5 млрд долл. ежегодно. Перенаправить этот газ на другие рынки нет технической возможности. Каждый день транзита приносит "Газпрому" 14 млн долл. дохода.
- "Газпром" понимает, что если транзит хоть на день остановится, то существующие покупатели мгновенно перейдут на другие маршруты поставок газа, и есть большая вероятность, что транзит через Украину больше никогда не возобновится. "Газпром" ясно увидел, когда после начала операции на Курщине цена на газ в ЕС почти не изменилась, что рынок ЕС уже готов жить без этого российского газа. Поэтому "Газпром" не хочет даже на сутки останавливать транзит.
- Сейчас основные получатели российского газа — это Словакия, Австрия и Италия. Немного не напрямую получает и Венгрия. "Газпрому" нужно сохранить поставки в пророссийские Венгрию и Словакию с тем, чтобы продолжать политическую коррупцию в этих странах, которые за деньги Кремля активно расшатывают единство ЕС. Без российского газа у руководителей этих стран будет меньше стимулов так активно поддерживать интересы России.
- Кремлю важно сохранить транзит газа в сепаратисткую ПМР, ибо отсутствие там бесплатно российского газа мгновенно приведет к началу реинтеграционных процессов с Молдовой.
- Самое главное — при прекращении транзита "Газпром" не только потеряет доходы от продажи газа, но и может получить многомиллиардные иски от получателей газа за недопоставку газа! Потому что это обязательство "Газпрома" — доставить газ в Словакию или Австрию, и если газ не придет в ЕС, то покупатели пойдут в Арбитраж за компенсацией убытков. Аналогично уже было с десятком других европейских поставщиков. И Uniper уже выиграл в Арбитраже 13 млрд евро у "Газпрома", а многие другие решения еще на подходе. Только у австрийской OMV есть контракт до 2040 года, поэтому иск к "Газпрому" за недопоставку газа составит десяток миллиардов евро. Эти иски окончательно убьют "Газпром".
Думаю, что "Газпром" будет максимально долго пытаться работать в существующих обстоятельствах, но риски прерывания транзита очень значительны.
Я лично не вижу больших рисков ни для Украины, ни для Европы в таком прерывании. Более того, лучше прервать этот транзит летом, а не в январе.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно "Кому это выгодно?": в "Газпроме" заявили о росте цен на газ из-за прорыва в Курской области