/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F12b3da8d5ae8e35b5f0813d815fe14e2.jpg)
Почему не застывает желе: названы ошибки, которые допускают все
Фруктовое или ягодное желе – безупречный десерт для летнего периода. Но очень часто бывает, что желатин не застывает и масса остается жидкой. Такая ситуация происходит из-за ряда ошибок, которые допускают во время приготовления.
Редакция FoodOboz расскажет, почему не застывает желе. Даже если у вас возникла такая неприятность, можно спасти массу.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F78b0a03d39022f1351dfa7510dabac6c.jpg)
Следите за пропорциями
Нельзя разводить желатин "на глазок". Обязательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. Также подберите соответствующую посуду, объем которой вы точно знаете.
Использование неправильных фруктов
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Ff32df2ef5bacf975bb9a6210e87ca21b.jpg)
Далеко не из всех фруктов можно приготовить точно застывшее желе. Для такого десерта точно не подходят ананасы или киви. В этих плодах есть вещества, препятствующие застыванию.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F447c158fe3ac2e82bed223b8e4b9c63d.png)
Желатин плохого качества
Большую роль играет качество желатина. Если в срок годности продукта уже истек, использовать его нельзя, потому что он точно не застынет.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F8f87f2be7205dfced680cd137770523f.png)
Как спасти жидкое желе
Если вы видите, что желатин не застывает, его можно спасти. Для этого массу нужно нагреть. Затем добавить в два раза больше сухого желатина и, постоянно помешивая, довести на огне до растворения. Затем теплый желатин разлейте снова в формы – он должен застыть.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F9e56b07f0a21421c5f9ac174db29236f.jpg)
Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:
- Желе из сметаны
- Желе из йогурта
- Натуральные желейки на агаре

